Пухака, Кипман М., Кипман С., Миколайчик, Данов

Матти Пухака

• Матти Пухака, финский моряк из Оулу, прибыл в Австралию в 1910 году и работал возчиком в Квинсленде.
  • Вступив в Австралийскую армию в Квинсленде, он служил в составе 47 и 49 Батальонов на Западном фронте. В марте 1918 года он был ранен в руку, но, поправившись, вернулся в свой батальон.
  • После войны он женился в Финляндии и привез свою жену Хулду Катерину Пулкенен в Австралию. Они поселились сначала в Мельбурне, а затем в Сиднее, где Матти служил на кораблях. В 1936 году он погиб на борту «Вангенеллы» в результате несчастного случая.

Максимилиан Кипман

• Максимилиан Кипман происходил из состоятельной культурной польской семьи; он родился в Копенгагене, когда его родители путешествовали по Европе. Проведя некоторое время в Швейцарии и Англии, он прибыл в Австралию в ноябре 1914 года вместе со своим младшим братом Стенли. Они поселились в Сиднее и работали кассирами.
  • В начале войны Максимилиан попытался вступить в Австралийскую армию, но не был принят, однако 5 мая 1917 года его зачислили делопроизводителем в отдел снабжения Ливерпульского лагеря под Сиднеем; он также работал переводчиком в цензорском отделе. Однако в июле 1917 года его уволили со службы с тем, чтобы он мог вступить в армию. В армии его определили в школу подготовки офицеров, но два месяца спустя уволили. Одной из причин этого могли быть доносы о его «про-германских» симпатиях посланные его соседкой по квартире.
  • После войны Максимилин работал настройщиком пианино; в дальнейшем он занимался торговлей спиртными напитками. В 1922 году он женился на Генриетте Кристине Маклин, с которой он впоследствии развелся. Его вторая жена, Флоренс Хук, умерла в результате подпольного аборта.

Стенли Кипман

• Стенли (Станислав) Кипман, младший брат Максимилиана, родился в Варшаве, в юности путешествовал по всей Европе и прибыл в Австралию с братом в 1914 году.
  • Он пытался вступить в Австралийскую армию в 1914, 1915 и 1916 годах, но был не принят по медицинским причинам. В конце концов, как и его брат, он поступил на службу в отдел снабжения в Ливерпульском лагере. Через два месяца он так же был уволен, чтобы вступить в Австралийскую армию. Его приняли на службу во внутренних войсках и отправили в отдел радиосвязи, но в январе 1918 года уволили по медицинским показаниям. Доносы на его брата могли повлиять и на его военную карьеру.
  • После войны он жил в Сиднее, работая настройщиком пианино. В 1920-х годах он перебрался в США, где поселился в Окленде, в Калифорнии.

Виктор Иванович Миколайчик

• Виктор Иванович Миколайчик, моряк русско-эстонского происхождения, приехал в Австралию в 1913 году и работал в Сиднее машинистом лебедки.
  • Вступив в Австралийскую армию, он служил в составе 2 батальона на Западном фронте.
  • После войны он служил на кораблях.

Яков Данов

• Яков Данов, моряк из Левой Россиши Воронежской губернии, прибыл в Австралию в 1913 году и был разнорабочим. Среди его друзей были члены Союза российских рабочих Австралии.
  • Вступив в Австралийскую армию в Брисбене, он был определен в подкрепления саперных батальонов, но уволен год спустя из-за психического заболевания.
  • В 1923 году он умер в Сиднее.