Джонсон, Нибак, Ниландер, Платонов, Щепенский

Питер Джонсон

• Настоящее имя Питера Джонсона было Август Марен. Он родился в Кульдиге в Латвии, был учителем и участвовал в революционном движении. Позже он перебрался в Лондон и входил в латвийскую террористическую группу Лиесма. Приехав в Австралию в 1911 году, он попал под подозрение местной полиции, предположившей что он является лидером группы, знаменитым главарем анархистов «Питером-маляром». Он был арестован, но впоследствии освобожден за отсутствием доказательств. После освобождения Джонсон работал s химической лаборатории на золотых приисках.
  • Вступив в Австралийскую армию, он служил в 11 батальоне на Западном фронте, впоследствии он был переведен в 51 батальон и стал младшим капралом. В мае 1918 года он был ранен в руку и отправлен в Австралию.
  • После войны он женился на австралийской девушке Кларисе Генриетте Таней и имел ферму под Пертом. В 1929 году он погиб в дорожной аварии в Сиднее.

Джон Нибак

• Джон Нибак, финн из Васы, вступил в Австралийскую армию в Мельбурне.
  • Пять месяцев спустя он дезертировал и не был найден.

Нильс Ниландер

• Нильс Ниландер, родившийся в Або, в Финляндии, прибыл в Австралию в 1912 году в качестве моряка и работал в Сиднее разнорабочим и лесомонтажником.
  • Вступив в Австралийскую армию, он служил пулеметчиком в составе 36 батальона на Западном фронте и получил чин младшего капрала. Он был ранен четыре раза: в январе 1917 года под Руэном, в октябре 1917 в Пашенделе, а затем в декабре того же года. Поправившись в Англии, он вернулся на фронт и пострадал в газовой атаке в июне 1918 года. За храбрость в бою за Бродвуд Ридж и Пашенделе в октябре 1917 года он был награжден Военной медалью и планкой к Военной медали.
  • После войны он женился на австралийской девушке Дороти Хильде Байбер и жил в Сиднее, работая бригадиром мостовых плотников в железнодорожной службе.

Томас Стефен Платонов

• Томас Стефен Платонов (Фома Степанович) – старший брат Джорджа Платонова, вступившего в армию двумя месяцами ранее. Томас родился в поселке Новоукраинка в Украине и приехал в Австралию в 1911 году с Дальнего Востока вместе с семьей. В Австралии он работал на семейной ферме, где они выращивали сахарный тростник.
  • Вступив в Австралийскую армию, он служил в составе 52 батальона на Западном фронте. В июне 1917 года он был тяжело ранен в руку под Камиером и отправлен в Австралию.
  • Вскоре после демобилизации Томас женился на Вере Куртиш, девушке из белорусской семьи, занимавшейся выращиванием сахарного тростника. Сначала все они жили в Буяле, но в конце 1920-х Томас с семьей переехал дальше на север, в район Маккая. Там они поселились в Вандара и продолжили выращивать тростник, нанимая соотечественников для рубки тростника. Во время депрессии они разорились и были выселены из своего дома. Во время Второй мировой войны семья переехала в Рокхэмптон, а затем в Брисбен, где Томас, несмотря на его возраст и раны, работал докером в порту. Его конец был печален. «Докер умер, разбив голову при падении в трюм корабля вчера вечером», писала местная газета в 1954 году.

Виктор Щепенский

• Виктор Щепенский, поляк из Варшавы, прибыл в Брисбен в 1910 году с Дальнего Востока с группой поляков и русских, которые впоследствии вступили в Австралийскую армию. Хотя он по профессии был сапожником, он работал в Квинсленде на строительстве железных дорог.
  • На Западном фронте он служил сапером в подземно-минной роте. В марте 1918 года он пострадал в газовой атаке, но продолжал служить до конца войны.
  • После войны он работал путевым обходчиком и ремонтным рабочим в районе Маккая.