Сундгрен, Хаин, Янус, Густафсон, Пасвальский

Куста Сундгрен

• Куста Сундгрен родился в Або (Турку) в Финляндии; в Австралию он прибыл в 1907 году в качестве повара на финском корабле. Здесь он стал фермером в Пеннант Хиллс около Сиднея.
  • Он служил на Западном фронте в составе 56 батальона в был отправлен в Австралию в 1917 году по состоянию здоровья.
  • После войны он поселился в Лисаро, женившись на местной женщине Хильме Фаллер, и продолжал заниматься фермерством.

Исаак Хаин

• Исаак Хаин, еврей из Одессы, приехал в Австралию в 1908 году из Южной Африки. Он занимался производством сигарет в Мельбурне и в Сиднее. Ко времени вступления в Австралийскую армию он был женат на Саре Бас, вскоре после его отправки на фронт у них родился сын Филип.
  • Хаин служил на Западном фронте в составе 4 батальона; в конце 1916 года он заболел и был отправлен в Австралию по медицинским показаниям.
  • После войны он остался жить в районе Сиднея; во время второй мировой войны он снова вступил в Австралийскую армию и служил в гарнизонном батальоне.

Джон Янус

• Джон Янус, моряк, прибыл в Австралию в 1890-х годах и натурализовался в 1899 году в Южной Австралии; впоследствии он жил в Эчуке.
  • Ко времени начала первой мировой войны ему было уже за сорок, но в мае 1915 года он попытался вступить в армию в Эчуке. Местом своего рождения он указал «Щецин в Германии», но в форме было отмечено, что он был русского происхождения. В армию его не приняли по медицинским причинам, но несколько недель спустя он предпринял новую попытку вступить в армию, на этот раз в Джерилдери в Новом Южном Уэльсе, указав местом своего рождения некое «Бурну» в России. Эта попытка тоже не удалась, но в конце концов он был принят в армию в ноябре 1915 года, в Наррандерре. В составе 55 батальона он служил на Западном фронте и был дважды ранен в правую ногу – в марте 1918 года в Мессине и в сентябре 1918 года в Пероне.
  • После войны он вернулся в Наррандерру и трагически погиб в 1927 году попав под колеса тяжело груженной повозки, на которой он перевозил мешки с зерном.

Джордж Густафсон

• Джордж Густафсон (его настоящее имя было Джордж Герман Бьеркбом), финский моряк, приехал в Порт-Пири в ноябре 1915 года и вступил в Австралийскую армию несколько недель спустя.
  • Он служил на Западном фронте в составе 4 батальона саперов. Его служба сопровождалась многочисленными самоволками, за которые он предстал перед военно-полевым судом в 1916 году. Службы его закончилась в 1918 году, когда он сломал челюсть в результате несчастного случая и был отправлен в Австралию.
  • После войны он работал разнорабочим и поваром в разных местах Южной Австралии и Нового Южного Уэльса.

Луис Пасвальский

• Луис Пасвальский, еврейский юноша из Опочки в России, приехал в 1912 году в Перт, в Западной Австралии, где жили его родственники. Он работал полировщиком металлических изделий.
  • Вступив в Австралийскую армию, он прибыл на Западный фронт в составе 51 батальона в августе 1916 года, и был убит двенадцать дней спустя, в битве за Мокет Фарм.
  • Его брат и племянник служили в Австралийской армии во время первой и второй мировых войн.