Райт, Хаапанен, Морозов

Чарльз Генри Райт

• Чарльз Генри Райт (или Рейт) был британцем, связь которого с Петербургом уходила в прошлое на два столетия. Его дед – Чарльз Райт, офицер Британской армии, – в 1835 году женился на Анне Хилл, родившейся в Санкт-Петербурге. Ее предки – Хиллы, Уишо, Фоки, Аммерсы – поселились в городе на Неве еще в XVIII веке. Например, ее прадед Бернард (Борис Иванович) Фок был садовником в Петергофе и в Петербурге. В 1830-е гг. Чарльз и Анна Райт отправились в Австралию, где родились их старшие дети, но их сын Артур вернулся в Петербург, где около 1869 г. у него и родился Чарльз Генри, который, согласно записи в его военном досье, много лет провел на «британской консульской службе». Он получил хорошее образование и перебрался в Австралию в 1880-х годах и работал счетоводом, а затем управляющим банком в Мельбурне.
  • В Австралийской армии он был назначен командиром роты А в новосформированном 21 батальоне с чином майора. Его боевое крещение началось самым драматическим образом, когда их корабль, «Саутланд», был торпедирован на подступах к Галлиполи. Он выжил, испытав тяжелое нервное потрясение, усугубившее другие хвори. В результате его вернули в Австралию, где он служил в депо; здесь иногда его знание русского языка находило применение и он выступал в качестве переводчика. В 1917 году, уже после демобилизации из армии, он снова поступил в транспортное подразделение и совершил поездку с новобранцами в Англию.
  • После возвращения в Мельбурн наступили трудные времена – он оказался безработным и его семья (а к тому времени у него было трое детей) распалась. В 1920 году он уехал в США и поселился в штате Иллинойс. В 1942 году он снова попытался вступить армию, сбросив при регистрации десяток лет.

Тойво Александр Хаапанен

• Тойво Александр Хаапанен, финский моряк из Таммерфорса, приехал в Австралию в 1913 году и работал во внутренних районах Нового Южного Уэльса и Квинсленда.
  • Вступив в Австралийскую армию в Гундивинди, он служил в 15 батальоне на Галлиполи, а затем в верблюжьем корпусе в Египте, где он тяжело заболел. После поправки в Австралии, он снова вступил в армию, на этот раз в Австралийские военно-морские экспедиционные силы, в составе которых он служил на Новой Британии.
  • После войны он сохранил свою приверженность дальним районам Австралии и жил, работая моряком и плотником на Северной Территории, в Кимберли и Бруме. Во время второй мировой войны он снова вступил в Австралийскую Армию и служил в Бруме, где угроза японского вторжения была очень актуальна.

Альфрониза Морозов

• Альфрониза Морозов дезертировал с русского крейсера “Громобой”, который посетил Австралию в 1901 году для участия в торжествах по случаю провозглашения федерации австралийских колоний. По всей видимости подлинным именем Альфронизы Морозова было Афанасий Каргополов, в дальнейшем он использовал имя Джек Моррис. Его место рождения также имело несколько вариантов – от Одессы в Украине до Тобольска в Сибири. Он работал плотником в Гипсленде, в Виктории, но к моменту вступления в Австралийскую армию перебрался в Клонкарри в Северном Квинсленде.
  • Вступив в армию, он отплыл в Египет с 25 батальоном, но вскоре был отправлен обратно в Австралию по медицинским показаниям. Он попытался вступить в армию еще раз, но снова был отчислен из-за трещины в коленной чашечке.
  • После войны он остался жить в Северном Квинсленде.