Леошкевич, Руланд, Леви, Чепурнов, Горкун

Фавст Леошкевич

• Фавст Леошкевич родился в Сокулке, на территории нынешней Польши, в семье русского полковника Павла Илларионовича Леошкевича. Он учился в Варшавском кадетском корпусе и свободно говорил по-русски и по-французски. Он мечтал стать штурманом и в 1914 году, когда ему было всего 17 лет, он поступил на корабль «Гунда» в Либаве (Лиепае) на котором прибыл вместе со своими русскими друзьями в гавань Джилонга в январе 1915 года. Четверо из низ вступили в австралийскую армию.
  • В составе 24 батальона Леошкевич служил на Западном фронте, изучая английский на ходу, от своих сослуживцев. Он дважды попал в газовую атаку, в марте 1918 года, у Плоегстеерта, и в августе 1918 г., около Руэна.
  • После войны он поселился в Мельбурне и работал водителем трамвая. Он женился на австралийской девушке, Паулине Оукс, и вырастил семью. Его сын Леон сохранил многочисленные истории, которые отец рассказывал о своей жизни и службе в армии.

Джеймс Руланд

• Джеймс Руланд, моряк из Ревеля (Таллинна) в Эстонии – хотя он также указывал местом своего рождения Финляндию – прибыл во Фремантл в ноябре 1915 года и вступил в австралийскую армию несколько дней спустя.
  • Он служил сапером на Западном фронте и в октябре 1918 года пострадал во время газовой атаки.
  • Находясь в Англии на поправке, он женился на англичанке, Элси Луизе Вайкс, дав свое имя ее сыну Лоренсу. Их сын Джеймс, родившийся в Англии в 1919 году, умер вскоре после рождения, и в 1920 году они отправились в Австралию с маленьким Лоренсом. Они жили в Западной Австралии в Тудъяй, Перте и Калгурли, где Джеймс содержал меблированные комнаты со столом и работал поваром. Во время войны он вместе с Лоренсом вступил в армию и служил в авиа депо.

Артур Леви

• Артур Леви, еврей из Ковно (Каунаса) приехал в Австралию вероятно еще в конце девятнадцатого века. Он работал продавцом и коммивояжером в Сиднее.
  • Вступив в Австралийскую армию, он служил в 13 батальоне на Западном фронте; в феврале 1917 года он был ранен в правую руку и отправлен в Австралию.
  • После войны он жил в Сиднее.

Дмитрий Чепурнов

• Дмитрий Чепурнов родился в Андреевке под Пензой и приехал в Австралию в 1914 году с Дальнего Востока. Согласно пассажирским спискам он был клерком по профессии, но в Австралии ему пришлось стать разнорабочим и трудиться в Квинсленде и на Северной территории.
  • Вступив в Австралийскую армию в Мельбурне, он служил в составе 46 батальона на Западном фронте. В сентябре 1916 года он был ранен в спину в бою у Мокет Фарм. Поправившись в Англии, он вернулся в окопы в январе 1917 года. Неделю спустя он был ранен в левую руку и отправлен в Австралию, и уволен из армии.
  • В марте 1918 года он вернулся в Россию, в свою деревню, где его ждала мать. В 1937 году он был арестован НКВД за «антисоветскую деятельность» и приговорен к трем года лишения свободы. Когда кончился этот срок он был повторно арестован в Алма-Ате по тому же обвинению и расстрелян.

Уильям Горкун

• Уильям Горкун родился в Федоровке в Самарской губернии. В течение двух лет он служил в русской армии в артиллерийском подразделении; в 1912 году он прибыл в Западную Австралию, вероятно в качестве моряка. В Австралии он работал на заготовке шпал для строящейся железной дороги.
  • Вступив в Австралийскую армию, он прибыл в составе 51 батальона на Западный фронт в июле 1916 года. У него было несколько конфликтов с унтер-офицером в его подразделении, дело дошло до того, что он покинул часть, был пойман и предстал перед военно-полевым судом. Его оставили на передовой, и через несколько дней, в сентябре 1916 года, он был убит у Мокет Фарм.
  • После его смерти власти пытались найти его отца в Федоровке, но, по всей видимости, без успеха.