Бергер, Фишер, Якобсон, Белькинд, Бруттон

Джон Уильям Бергер

• Джон Уильям Бергер, корабельный кочегар из Риги, прибыл в Мельбурн в 1912 году согласно его натурализации. Однако согласно спискам моряков-дезертиров штата Виктория, он покинул свой корабль «Белтана» в октябре 1915 года.
  • В декабре 1915 года он вступил в Австралийскую армию в Брисбене как Джон Биргер; сначала он служил в резерве, а затем в составе 25 батальона на Западном фронте.
  • После войны он женился на австралийской девушке Берил Мэй Стоукс и жил в Брисбене. Позже он переселился в Сидней, где работал зеркальщиком и монтажником.

Генри Фишер

• Генри Фишер, еще один моряк из Риги, прибыл в Мельбурн в 1887 году и, проработав несколько лет в Сиднее и в Квинсленде, поселился в Порт-Пири. Здесь он женился на местной девушке Элизабет. Ко времени вступления в Австралийскую армию он был вдовцом с тремя сыновьями-подростками.
  • Вступая в армию, он уменьшил свой возраст и был отправлен на Западный фронт в состве 27 батальона. Вскоре он заболел и был возвращен в Австралию как «перестарок» (ему действительно было около 56 лет).
  • После войны он жил в Порт-Пири, работая докером.

Джон Альфред Якобсон

• Джон Альфред Якобсон, финн, корабельный плотник из Выборга, прожил бурную жизнь до того, как он оказался в Австралии. Один раз он потерпел крушение и провел шесть дней в море, где-то у берегов Англии, прежде, чем его спасли и отправили в английской госпиталь.
  • Он вступил в Австралийскую армию в Уэррис-крик под именем Альфреда Нельсона. В марте 1916 года он получил увольнение, пропил все деньги и не смог вернуться в лагерь. Лагерное начальство объявило его в розыск, а он в это время добрался до Сиднея и снова записался в армию, на этот раз под своей фамилией. В июне 1916 года история повторилась: во время увольнения он застрял с друзьями в Ньюкасле, где и был арестован военной полицией, и два его послужных списка соединились в одного человека. Его наказали краткосрочным заключением и уволили из армии по медицинским показаниям (он оказался непригодным к службе из-за остеоартрита развившегося в результате кораблекрушения).

Ишай Белькинд

• Ишай Белькинд, вступая в Австралийскую армию, сообщил, что он родился в Вильно (Вильнюсе), но, согласно данным на сайте семейной истории Ришон ле-Циона, его родители были пионерами этой земледельческой колонии в Палестине, и он родился именно там. Его отец был из Беларуси, а мать из Польши. В 1913 году Ишай приехал в Западную Австралию; по профессии он был садовод.
  • Вступив в Австралийскую армию в Калгурли, он служил в составе 7 взвода полевых инженеров на Западном фронте.
  • После войны он вернулся в Ришон ле-Цион, где жила его семья. В 1921 году, во время восстания арабов, он служил конным полицейским. Впоследствии он работал сельскохозяйственным экспертом и киномехаником.

Эрнест Отто Бруттон

• Эрнест Отто Бруттон, моряк из Любаны около Риги, происходил из семьи лютеран – прибалтийских немцев и латышей. Он прибыл в Австралию в октябре 1915 года и вскоре после этого вступил в Австралийскую армию.
  • Он служил в качестве пулеметчика в батареях полевой артиллерии на Западном фронте. В октябре 1917 года он тяжело пострадал в газовой атаке под Пашенделом и был отправлен в Австралию по медицинским показаниям.
  • После войны он работал электриком, фермером, рубщиком сахарного тростника и докером. В 1925 году он женился на австралийской девушке, Аде Роуз Фрост, и жил с семьей в Северном Квинсленде.