Русская версия

Хоть коротка, жизнь может быть прекрасна

Загадкой остается и происхождение следующего нашего героя – Джорджа Болла. О нем известно только, что он родился в Петербурге и там же во время войны жил его брат Виктор Болл, бывший почтово-телеграфным служащим – он был указан ближайшим родственником Джорджа, что предполагает, что родители их к тому времени уже умерли. В 1911 году 18-летний Джордж Болл приехал в Австралию и поселился в городке Разерглен на севере штата Виктория, работая там клерком в винодельческой компании. Английская фамилия «Ball» и тот факт, что при вступлении в армию он отрекомендовался «урожденным британцем» (natural born British subject), свидетельствуют, как кажется, о том, что он происходил из семьи англичанина, осевшего в России. Вместе с тем и корреспонденции в местной газете Разерглена и его сослуживцы неизменно называли его «русским». Его пожалуй будет правильно назвать обрусевшим англичанином (были и такие!).

Болл вступил в армию в первые дни войны и оказался в 7 пехотном батальоне штата Виктория. Участвуя в высадке в Галлиполи 25 апреля он был был ранен. Через месяц он вернулся в батальон и отличился в знаменитой битве за плацдарм Одинокой сосны. Во время тяжелых боев 6 августа, когда все офицеры и прапорщики в его подразделении были убиты или ранены, он взял на себя командование и удерживал наступление турок, пока их подразделение не было реорганизовано. Этот бой вписан золотыми буквами в историю 7 батальона, ведь в взводе Болла из 150 солдат и 4 офицеров только 9 человек остались в строю, остальные были убиты или ранены. Четверо из них были удостоены самой высокой награды – креста Виктории. Болл за храбрость в этом бою был награжден Медалью за выдающееся поведение (Distiguished Conduct Medal) и получил чин капрала.

Надо сказать, что «русский» из 7 батальона был популярной личностью. О нем то и дело упоминали сослуживцы в письмах домой. В Египте, куда войска с Галлиполи отвели для переформирования в 1916 году, он участвовал в боксерских поединках и любимой азартной игре моряков «корона и якорь». При проигрышах он закладывал свою мандолину, но неизменно выкупал ее, когда ему удавалось сорвать банк – в общем был настоящим австралийским парнем.

В марте 1916 года их перебросили на Западный фронт. Здесь, в районе Ипра, Болл принял участие в успешном ночном рейде на окопы противника. Командуя группой австралийцев, он собственноручно убил с пол десятка немцев. Здесь не было места для жалости: если ты не убьешь, убьют тебя… За героизм он получил новую награду и стал сержантом. Несколько недель спустя, 5 ноября 1916 года, он был убит снарядом в атаке на Гедекур.

Его родственники так и не были найдены, и награды Джорджа выдали его юной подруге из Разерглена Виолет Хикс. Два года спустя после его гибели в день окончания войны она поместила в местной газете поминовение в память своего своего «дорогого друга». Наверно в этот день, когда все кругом веселились, ей было особенно тяжело. Поминовение она закончила словами поэта Бена Джонсона: «Хоть коротка, жизнь может быть прекрасна». Именно такой и была жизнь Джорджа Болла. Имя его, как и имена тысяч австралийцев, павших на первой мировой, на протяжении столетнего юбилея войны будет загораться по ночам на фасаде Австралийского военного мемориала в Канберре – на несколько секунд, раз в несколько месяцев…

А я не теряю надежду найти семью Виолет, у которой могли остаться его письма и фотографии – в Австралии архивы живут долго. Неясно и что случилось с его петербургским братом Виктором – неужели после войны он не попытался выяснить, что сталось с Джорджем? А может быть он и сам погиб в петербургском лихолетье…