Алое, Дворецкий, Гриве, Печенов, Розинг, Фест

Джек Алое

• Джек Алое, кочегар из Ревеля (Таллинна) в Эстонии, прибыл в Австралию в 1911 году и работал в Порт-Пири в Южной Австралии. Перед вступлением в армию он подал документы на натурализацию, но в натурализации ему было отказано.
  • Он служил в составе 27 батальона на Западном фронте, где он был ранен трижды: два раза в августе 1916 года, у Позьера и у Мокет Фарм, и в апреле 1917 года у Буллекура. В августе 1918 года, в бою за Перон, он был убит.
  • Его мать, Мари Алое, была найдена после войны в Риге и получила его медали.

Франк Дворецкий

• Франк Дворецкий происходил из еврейской семьи в Слониме, Беларусь. Во время своего первого вступления в Австралийскую армию он утверждал, что родился в Балларате, но во втором случае была местом его рождения была указана «Россия». Скорее всего, он приехал в Австралию с матерью в детстве в начале 1890-х годов. Семья сначала жила в Балларате, но затем переехала в Западную Австралию, где они занимались сельским хозяйством.
  • Фрэнк вступил в Австралийскую армию в июне 1915 года, но вскоре после этого был уволен. В ноябре 1915 года он спрятался на военном корабле, отходившем на фронт и был зачислен в армию по прибытии в Египет. Он был направлен в колонну боеприпасов 4-й дивизии, но получил травму левой руки в результате чего ему ампутировали пальцы, и его вернули в Австралию.
  • После войны он пробовал несколько занятий, пока не нашел своего призвания в качестве организатора танцевальных занятий в Перте.

Чарльз Гриве

• Чарльз Гриве, инженер из Риги, приехал в Австралию отслужив три года в русской армии. Ко времени вступления в Австралийскую армию он жил в Кобраме в Виктории.
  • Через восемь месяцев после вступления в армию он дезертировал и исчез из австралийских документов.

Федот Печенов

• Федот Печенов, крестьянин из села Братское в Киевской губернии, в русской армии прослужил четыре года. В 1911 году он прибыл в Австралию через Дальний Восток, оставив в Россию жену и дочь. Свыше года он работал на строительстве железных дорог прежде чем ему удалось собрать достаточно денег для их переезда в Австралию. После их приезда в 1913 году, они купили ферму в Буяле, около Бандаберга, где выращивали сахарный тростник.
  • Вступив в Австралийскую армию, Федот служил в полевом санитарном отряде.
  • Вернувшись в Буял, он занимался рубкой сахарного тростника, впоследствии перебравшись в Сидней. Его сын Виктор служил в Австралийской армии во время второй мировой войны.

Ян Розинг

• Ян Розинг, латыш, родившийся в Омске, получил хорошее образование в России. Он знал латышский, русский, греческий, немецкий и английский языки. Позже он говорил, что работал в подразделении кодировки в генштабе Русской армии. Он прибыл в Австралию в декабре 1915 года и вступил в Австралийскую армию спустя несколько дней.
  • Он начал свою службу в Мельбурне, и когда он находился в депо на тренировке в местном журнале появилась его фотография с подписью: “Кавалерист Ян Розинг, сибирский казак, участник русско-японской войны”, несмотря на то, что Яну было всего 16 лет, когда война началась. В Австралийской армии он служил в составе 37 батальона на Западном фронте, получив звание уорент-офицера. Он был ранен в январе 1917 года в Арментьере, а затем в октябре того же года в Пашенделе. В августе 1918 года он был ранен в третий раз, в наступлении на Амьен. В июньских боях 1917 года за Мессину он проявил «выдающуюся храбрость» и был награжден медалью За безупречную службу. «В критический момент, – говорилось в рекомендации к награде, – когда все «офицеры выбыли из строя», он взял на себя командование, «захватив цель и переорганизовав солдат перед лицом атаки противника».
  • Во время службы во Франции Розин женился на француженке Жан-Мари Шифр, которая приехала к нему в Австралию после войны. Они жили в Мельбурне, где Розинг занимался бизнесом. Он стремился представлять латвийские и русские интересы в Австралии, а во время второй мировой воны вступил в Австралийскую армию и работал клерком в штабе.

Чарльз Фест

• Чарльз Фест из Хельсингфорса (Хельсинки) прибыл в Австралию в 1909 году и сбежал с корабля в Порт-Пири. К 1915 году он работал в Маунт-Моргане шахтером.
  • Вступив в Австралийскую армию, он женился на австралийской девушке Мэри Эмелине Филипсон, и дезертировал из армии несколько месяцев спустя.
  • Впоследствии, используя имена Джордж Соломон и Чарльз Джордж Фест, он нашел работу в управлении брисбенского порта. Ко времени второй мировой аойны он жил в лодке-доме, работая шкипером и ныряльщиком на дренажном судне.