Мирский, Матвейчик, Драгер, Сребел

Октябрь 5, 2015

Иосиф Мирский

  • Иосиф Мирский, еврей из Дятлово в Беларуси, покинул Россию, чтобы избежать призыва в русскую армию. Десять лет он провел в Лондоне, работая пекарем. В 1907 году он женился на Доре Нидель и к моменту его приезда в Австралию в 1912 году у них уже было трое детей. В марте 1915 года его жена с детьми присоединилась к нему в Австралии, а полгода спустя Иосиф вступил в Австралийскую армию в Брисбене.
  • Всю войну он провел на Западном фронте, работая пекарем в составе вспомогательного подразделения.
  • После войны Иосиф жил с семьей в Южном Брисбене, в районе расселения русско-еврейской общины, где он работал пекарем и торговцем фруктами. Он был выбран почетным секретарем центральной синагоги Южного Брисбена и принимал активное участие во встречах еврейских фронтовиков в Брисбене. Брисбенская газета писала об одной из таких встреч: «Господин Мирский, член полевой пекарни Австралийской армии, приготовил булочки, а главным украшением вечера стала огромная хала – специальная булка испеченная в традиционном еврейском стиле». Во время второй мировой войны младшая дочь Иосифа, Цецилия, служила в Австралийской армии медсестрой.

Джон Матвейчик

  • Джон Матвейчик, беларус из городка Юшков Груд в Гродненской губернии (ныне это территория Польши), начал свое путешествие, когда его призвали в русскую армию и отправили в Порт-Артур во время русско-японской войны. Прибыв в Австралию из Манчжурии в 1912 году, он работал в Галагабе на строительстве железной дороги.
  • Вступив в Австралийскую армию в Тувумбе, вслед за четырьмя россиянами, он оказался вместе с ними в 26 батальоне. Он служил на Западном фронте, где в марте 1917 года, во время атаки на Лагникурт, он был ранен в правую руку и репатриирован в Австралию.
  • После войны он работал на угольной шахте около Ипсвича, а затем плотником в районе Бандаберга.

Адольф Леопольд Драгер

  • Адольф Леопольд Драгер родился в Риге, в Латвии; его отец-немец с детства жил в этих краях. Парикмахер по профессии, Адольф приехал в Австралию в 1911 году вслед за своим старшим братом Эрнстом Микелем Дрегером, который работал кочегаром на кораблях и имел контакты с латвийскими радикалами в Лондоне. Когда Эрнест решил поселиться в Австралии, он пригласил туда и своих младших братьев Адольфа и Фридриха. После прибытия в Западную Австралию Адольф работал в отдаленных районах штата – в Дудлейкайне и Калхаме.
  • В составе 51 батальона он служил на Западном фронте, где он был трижды ранен: сначала у Мокет Фарм в августе 1916 года, затем в июле 1917 года и наконец в апреле 1918 года около Виллер-Бретоно. У этом бою он был тяжело ранен в левую ногу, которую пришлось ампутировать.
  • Вернувшись в Австралию, он страдал от депрессии и в 1922 году в попытке покончить жизнь самоубийством выстрелил себе в грудь, но, к счастью, его удалось спасти. В 1923, когда он женился на австралийской девушке Мэри Эллен Армстронг, его жизнь наконец-то наладилась. Они поселились в северном пригороде Перта, где Адольф продолжал работать парикмахером, и вырастили троих детей.

Петр Антонович Сребел

  • Петр Антонович Сребел, плотник из Вильнюса в Литве, приехал в Брисбен в 1914 году с женой и сыном.
  • Когда в сентябре 1915 года он вступил в Австралийскую армию, ему было уже за сорок. Год спустя с подкреплениями к 25 батальону он отправился на фронт, но был ссажен с корабля во Фремантле и отчислен из армии по медицинским показаниям.
  • После войны он несколько лет кочевал по Квинсленду, работая на строительстве железных дорог. В 1921 году он получил разрешение покинуть Австралию и вернулся в Литву, но его сын Сидор предпочел остаться в Австралии.