Илупмаги, Тамм, Фельс

Ноябрь 8, 2014

Роман Илупмаги

  • Роман Илупмаги из Ревеля (Таллинна) был первым эстонцем, вступившим в Австралийскую армию во время первой мировой войны. Он, вероятно, успел послужить на кораблях поскольку грудь и руки у него были покрыты морской татуировкой. К тому времени как он осел в Сиднее, он работал кузнецом, подковывающим лошадей.
  • Это искусство было нужно в Австралийской армии и его как кузнеца зачислили в инженерное подразделение, обслуживавшее кавалерию. В его составе он воевал в Галлиполи, а на Западном фронте был переведен в 4 батальон, где дослужился до чина ефрейтора. В июне 1918 г. он был ранен в руку в бою за Стразеле и отправлен в Австралию.
  • Здесь российские анзаки, попадали прямо в бурю, вызванную недавней русской революцией. Они должны были выбирать, на чьей стороне им быть; иногда им приходилось сводить счеты даже между собой. В мае 1919 г. сиднейская «Сан» сообщала, что два бывших солдата «Макар Марков и Роман Илупмаги, попавшие сюда из страны, которой когда-то правил царь, сводили счеты между собой посредством кулаков на улице Джордж, когда к ним подошел сержант Шекспир и “сунул палец в пирог”». В полицейском суде Илупмаги сказал, что он приехал из Прибалтики. «Это откуда появились большевики?», — спросили его, на что он ответил: «Из-за этого у нас и был спор. Марков спросил меня, почему я не говорю по-русски. Я сказал, что предпочитаю говорить по-английски, вот тогда мы и подрались». Полиция оштрафовала их обоих на один фунт за хулиганство. Илупмаги остался в Австралии и говорил по-английски, и для него это был вопрос не только языка, но, очевидно, самой жизненной позиции.
  • Интерес к его судьбе возник несколько лет назад, когда после его смерти в 1952 г. его медали попали в руки энтузиаста, задавшегося целью найти родственников Илупмаги в Эстонии и возвратить им его медали.

Карл Тамм

  • Карл Тамм, еще один уроженец Эстонии из Пярну, работал в Сиднее как машинист.
  • Он воевал в Галлиполи и на Западном фронте в составе артиллерийских подразделений как возчик и канонир. В апреле 1918 г. он был тяжело ранен в грудь и в ногу в бою за Хазебрук и отправлен в госпиталь в Англии.
  • В 1919 г. он был демобилизован в Англии, где вскоре женился на английской девушке. Вскоре они отправились в Новую Зеландию, где Карл работал моряком, но в 1924 г. молодая семья перебралась в Эстонию, в городок Мойсакюла, вероятно здесь жили предки Карла. Однако в 1927 они вновь двинулись в путешествие на другой край земли, на этот раз с тремя маленькими детьми. Поселились они снова в Новой Зеландии, в городке Копуахара, где Карл, ставший Чарльзом, работал шахтером.

Щия Фельс

  • Щия Фельс происходил из состоятельной еврейской семьи, жившей в Варшаве. В 1907 году, в 18 лет, он приехал в Антверп в Бельгии к своему дяде, чтобы приобрести специальность огранщика алмазов, а в 1912 году эмигрировал в Сидней, где жил его старший брат.
  • Вступив в армию, он в составе 13 батальона участвовал в высадке в Галлиполи и во время тяжелых боев за Кровавый угол 2-3 мая был ранен в ногу и отправлен в Австралию. Он навсегда остался хромым, но он не считал свою войну законченной и сам отправился в Лондон, где попытался вступить в авиационные части. Из-за инвалидности его не приняли, и тогда он поступил в Британскую военную разведку, где прослужил до конца войны.
  • После войны он ненадолго вернулся в Сидней и натурализовался как британский подданный, а затем продолжал ездить по всему миру, занимаясь, в частности, экспортными поставками из Шанхая в Париж. В Париже он и встретил свою будущую жену Веру, юную русскую парижанку, работавшую в модельером. В 1934 году они приехали в Австралию и сразу вошли в высшие круги австралийского света. Но у Веры были большие планы – она привезла с собой парижских модисток и уже через год открыла в Сиднее салон мод, а затем каждый год ездила в Париж, привозя новейшие модели, которые потом в небольшом количестве воспроизводились в ее салоне. Бизнес свой она вела под именем Жермен Роше и вскоре ее салон стал законодателем австралийской моды, а парады мод в нем стали популярными событиями в общественной жизни Сиднея. Cалон Жермен Роше даже упоминается в «Поющих в терновнике» Колин Маккалоу.
  • Фелс, хотя и сменил имя Щия на Чарльз, не забывал свою родину и в предвоенные и послевоенные годы послужил гарантом взъезда в Австралию ряда еврейских семей.