Хаман, Цинес, Цепкоуски

Ноябрь 22, 2014

Мартин Хаман

  • Мартин Хаман, моряк из Риги, к началу войны оказался в Сиднее.
  • Вступив в армию, он был зачислен в 13 батальон. Через месяц после высадки в Галлиполи он пострадал во время атаки турок и был отправлен в госпиталь в Александрии со сломанным плечом. После поправки вернулся в окопы, но через две недели был ранен в руку и отправлен в английский госпиталь. Вернувшись в Египет в начале 1916 года, он был назначен в артиллерийскую бригаду и в составе ее отправлен на Западный фронт. Как будто предчувствуя близкую смерть он на протяжении 1916 года несколько раз попадал в переделки – бузил с сослуживцами, убегал с самоволку и был пойман с бутылкой рома. В феврале 1917 года он был убит во Франции.
  • Его сестра Анна, жившая в Риге, так и не была найдена.

Джозеф Моррис Цинес

  • Джозеф Моррис Цинес приехал в Западную Австралию из Каменец-Подольска еще подростком вместе со своими родителями и сестрами. У его отца была романтическая профессия – торговец морскими товарами, — но в действительности он просто собирал все, что выбрасывало море, и то, что могло найти спрос – продавал. Джозеф получил профессию портного, в 19 лет вступил в армию и попал в 12 батальон.
  • На Галлиполи его батальон высадили в начале мая 1915 г. Позже он писал: «Я был единственным в нашем взводе, кто прослужил весь срок не будучи раненым и не заболев». В Египте его перевели в новый 52 батальон и оттуда перебросили во Францию. Здесь везенье Зинеса кончилось, в сентябре 1916 г. он был ранен в голову во время боев за Мокет Фарм. В октябре он вернулся в строй, но в следующем году надолго попал в госпиталь и был отправлен в Австралию.
  • После войны он перебрался в Сидней, где продолжал работать портным.

Чарльз Цепкоуски

  • Казимир Цепкаускас родился в городке Арвалишкис на территории нынешней Литвы. В 16 лет он бежал из России, чтобы избежать службы в армии, три года провел в Берлине, а в 1910 г. нанялся на корабль, шедший в Австралию, и сбежал с него в Фремантле, в Западной Австралии. Хотя у него была профессия сапожника, он нанимался на разные работы в Перте и в Калгурли, обслуживая, в частности, печи для обжига кирпичей.
  • Он был первым литовцем, вступившим в Австралийскую Армию и попал в 16 батальон, под командование Лазаря Марголина. Он, вероятно, участвовал со своим батальоном в боях в Галлиполи, но в июле 1915 г. был отправлен в Австралию по состоянию здоровья и отчислен из армии. Проработав год на подсобной работе на ферме, он снова вступил в армию и прослужил до конца войны в ранге капрала в гарнизонных частях. В армию его записали под фамилией Цепкоуский, но в дальнейшем его фамилия превратилась в Цепконский и Капуский, а имя из Казимира превратилось в Чарльз.
  • В 1918 г. он женился в Перте на австралийской девушке Марион, у них было четверо детей, но первый ребенок вскоре умер. В 1924 они перебрались в Мельбурн, а затем в Сидней. «Здесь ему пришлось нелегко, — рассказывает его внук Стэн, – но у него были золотые руки. Он смастерил большую тачку и собирал металлолом и всякие вещи на улицах и на свалке, чинил и продавал их. Он сам собирал батареи и радио. После депрессии он работал на канализационных работах, копая канавы на большой глубине – за такую работу расценки были более высокие». В 1937 г. 6-килограммовый молот, оборвавшийся с трехметровой высоты, разбил ему голову. Он провел много месяцев в госпиталях, но так и не поправился полностью и стал работать уборщиком, а тут еще распалась его семья. Стэн лаконично заключает: «Ему пришлось продать почти все свои пожитки, чтобы выжить. Он делал любую работу за кормежку. Его сын Чарльз и брат жены Эд помогали ему деньгами и едой». В 1960 г. Капуски умер. Его старший сын Чарльз воевал во второй мировой войне в составе Австралийских военно-воздушных сил.