Дайсон, Зандер, Левене, Майер

Август 24, 2014

Сегодня наши герои – британец, немец и два еврея, судьбы трех из них связаны с Англией, что и понятно, поскольку в первые дни войны именно британцы и «британцы по духу» спешили вступить в Австралийскую армию для защиты Империи. Все трое погибли на полях первой мировой.

Франсис Уильфред Холт Дайсон

  • Англичанин Франсис Уильфред Холт Дайсон, сын управляющего ткацкой фабрикой, родился в Риге, где в это время работал его отец. Однако связь его с Россией была недолгой: мать умерла при родах Франсиса и семья вернулась в Англию. Здесь Дайсон учился в школе в Оксфорде, а затем отправился в Южную Африку, где он занимался горным делом и успел послужить в конной полиции. После смерти жены он оставил дочь с родственниками и переехал в Австралию, где занялся фермерством.
  • В армии он служил в артиллерийских частях дойдя до чина сержанта. За три года службы – сначала в Галлиполи, а потом на Западном фронте он ни разу не был ранен, но 24 апреля 1918 года погиб около Корби в Сомме.

Чарльз Оскар Зандер

  • Чарльз Оскар Зандер, родился в «Валейке около Вильнюса» — это могла  быть белорусская Вилейка, но с равным успехом это могло быть и другое место в Виленской губернии. Хотя его портрет и появился в «Книге почета австралийских евреев», он, судя по имени, скорее всего был немцем, при вступлении в армию его вероисповедание было указано англиканским. Из его служебного досье мы узнаем, что его растила бабушка, в 16 лет он остался сиротой и отправился искать работу на море; искусству навигации он учился в Англии, где в 1910 году натурализовался. Вскоре он осел в Южной Австралии, где продолжал работать на кораблях.
  • В Галлиполи он отправился в составе 10 южно-австралийского пехотного батальона. При переброске войск на Западный фронт в июне 1916 года он получил недолгий отпуск в Лондоне. Здесь он вернулся в Вест Хэм, где жил до отъезда в Австралию, и встретил свою давнюю подругу Этель Агнес — вдову с двумя детьми. Они тут же поженились, а два месяца спустя Зандер был убит в боях у Мокет Фарм. Отвечая на запрос австралийского военного ведомства после его смерти, Этель писала, что очень жалеет, что она не успела расспросить своего мужа о его детстве в России и почти ничего о нем не знает. По крайней мере можно надеяться, что его военная пенсия помогла ей поднять на ноги своих малышей.

Абрахам Левене

  • Еще меньше мы знаем Абрахаме Левене, выросшем в Ноттингеме и выдавшем себя при вступлении в армию за Давида Конроя, шотландца; только после его гибели в Галлиполи его родители, жившие в Англии, сообщили военному ведомству, что он родился в России. В Австралию Левене приехал около 1910 года, в 18 лет и отправился работать на фермах в австралийской глубинке – в буше.
  • На фронт он прибыл в составе 4 пехотного батальона Нового Южного Уэльса. Он участвовал в высадке в Галлиполи и был ранен во время тяжелых боев за Кровавый угол 2-3 мая. Вернувшись в свою часть после ранения, он был убит несколько недель спустя 23 июля 1915 г. в Шрапнельной Долине.
  • Родившийся в России, выросший в Англии, возмужавший в австралийском буше – он стал первым еврейским анзаком из России, погибшим на полях первой мировой…

Роберт Майер

  • Роберт Майер, напротив, оставил за собой большое количество документальных свидетельств. Он родился в Варшаве и приехал в Австралию в детстве с семьей. Живя в Сиднее, получил профессию портного.
  • В 19 лет он вступил в Австралийскую армию, участвовал в высадке в Галлиполи с 1 батальоном. Через несколько месяцев он был отправлен в Австралию по болезни, но снова вступил в армию и воевал на западном фронте, где он был ранен в сентябре 1918 года в битве за Перон. В 1919 г. предстал перед военно-полевым судом в Лондоне за мелкие преступления.
  • После возвращения в Австралию, жизнь его пошла под откос. Он был неоднократно судим за многочисленные случаи краж в разных штатах.