Русская версия

Хилтунен, Валинкевич (Валюкевичюс)

Сегодня наша история о двух моряках – финне и литовце.

Александр Хилтунен

  • Александр Хилтунен, финн из Выборга, прибыл в Южную Австралию в 1910 году на русском торговом судне «Соперник»; на корабле он работал кочегаром, но, как потом выяснили его австралийские друзья, он происходил из высокопоставленной семьи, о которой известно только, что его сестра, госпожа Траумен, жила в Петербурге, а ее муж служил лейтенант-полковником в русской армии. Добравшись до Австралии, с кораблем своим Александр сразу расстался и отправился путешествовать. Было ему всего 20 лет и ни денег, ни знания английского английского языка у него в активе не было. Добраться он сумел только до Порта Эллиота, за которым шли дикие, малонаселенные места. К счастью, голод довел его до того, что он решился показать знаками встреченной им женщине как он голоден. Сердобольная миссис Тригг тут же взяла незадачливого путешественника под свое крылышко, не только накормив, но и поселив в своей семье как сына. Научила она его и английскому языку и помогла найти работу. Когда четыре года спустя в далекой Европе разразилась война, Александр одним из первых вступил в армию. На вопрос почему он идет на войну, он ответил просто: «Австралийцы стали моими друзьями, Австралия теперь в беде и мой долг помочь ей!»
  • Служил Алекс в 12 южноавстралийском пехотном батальоне, участвовал в высадке в Галлиполи и почти сразу был ранен в ногу, но подлечившись снова вернулся в свой батальон. Однако и во второй раз прослужил он не долго. Заболев, он был направлен в госпиталь на острове Мудрос, где у него обнаружили острую форму туберкулеза, которым он очевидно заразился в военном лагере (это был не единственный случай). С Мудроса его перевезли в лондонский госпиталь, а оттуда в начале 1916 года вернули в Австралию и скоро отчислили из армии за полной инвалидностью. Алекс решил не обременять своими бедами добрую миссис Тригг и пытался продержаться сам, устроившись сторожем в Порт-Пири. Но вскоре все его военные сбережения были растрачены на докторов, а министерство репатриации не давало ему ничего, кроме мизерной пенсии. Только тут он решился обратиться за помощью к своим друзьям в Порт-Элиоте. Узнав где он, миссис Тригг немедленно забрала его к себе и ухаживала за ним до его последнего дня. Много лет спустя она рассказывала своей внучке Эмили, «как гордился Алекс цветами своего батальона и как благодарил меня за то, что я догадалась дать ему одеяло с этими двумя цветами – синим и белым».
  • В январе 1917 года Алекс умер. «Он завоевал уважение и признательность всех, кто знал его», говорилось о нем в некрологе местной газеты. Австралийцы не забыли своего героя – жители городка устроили концерт в его память и собрали деньги для установки памятника. Прошли годы, давно уже нет и миссис Тригг, но память об Алексе живет, и Эмили пишет мне: «Я заметила, что в его деле упоминается, что ему были выданы медали. В нашей семье его медалей нет. Я бы хотела узнать, что с ними сталось. Об этом меня просит мой брат, который служил в военно-морском флоте. Он хотел бы носить эти медали в память об Алексе на парадах анзаков, если это возможно, и если на эти медали нет других претендентов, то мы были бы рады иметь их». И на берегу океана в Порт-Эллиоте растет норфолкская сосна, посаженная его жителями в память о Алексе Хилтунене, русском финне, ставшем австралийцем…

Казимир Валюкевичюс

  • Литовец Казимир Валюкевичюс прибыл в Австралию в один год с Хилтуниным и, оставив свой корабль, отправился в Калгурли, на золотые прииски в Западной Австралии. Происходил он из Мариамполя (Капсукаса) на юго-западе нынешней Литвы, и в одном из документов был записан «русским поляком», однако из письма его жены, где его фамилия указана в литовской форме Валюкевичюс, литовское происхождение нашего героя кажется более вероятным. Надо сказать, что на долю его имени выпали непростые приключения. В армию он вступил как Казис Валинкевич (Walinkevic), но к окончанию службы его имя трансформировалось в Чарльза Волукавица (Volukawytz), и в 1924 году, когда военные чиновники пытались его разыскать, им пришлось провести целое расследование, чтобы воссоединить этих двух лиц в одного человека!
  • Как и Хилтунен, Казис участвовал в высадке в Галлиполи, был ранен 2 мая (в документах указывалось, что у него были шрапнельные шрамы на ноге и голове). Вернувшись на передовую, он был оглушен во время взрыва и к началу 1916 года практически полностью оглох и отправлен в Австралию.
  • В 1922 году в его служебном досье упоминается, что он находится в Лондоне, где получил финансовую помощь от австралийцев. Последним документом в его деле является запрос от его жены, остававшейся в Литве от 1925 года, которая все еще ждала его возвращения. Как сложилась их жизнь дальше – неизвестно.