Шесть осетин из Порт-Пири

Октябрь 12, 2015
  • В октябре 1915 года шесть осетин из Порт-Пири вступили в Австралийскую армию. Это были Бекза Гасиев, Месарт (Мамсыр) Солтанов, Алексей Толпаров, Моисей Бимболат Бараков, Мальсаг Мамсуров и Бекза Борис Дезантов (Жантиев). Жантиев указал местом своего рождения Владикавказ, Толпаров был из села Салугардан, а все остальные были из соседнего села Гизель. Трое из них приехали в Австралию в 1912 году, во время пика осетинской иммиграции. Попали они туда через Дальний Восток, откуда прибыли на японских кораблях в Мельбурн, а оттуда отправились в Порт-Пири, где большие группы осетин работали на медеплавильном комбинате. Солтанов среди них был самым молодым; ему было 25 лет. Всем остальным было около тридцати. Не удивительно, что трое из низ были уже женаты. Жена Солтанова осталась в России, а жены Гасиева и Жантиева, русские женщины, прибыли с ними в Австралию. Кстати, конфликты Гасиева с женой стали достоянием австралийской печати, тем не менее у них было двое маленьких детей.
  • Баракова, работавшего инженером на медеплавильном комбинате, уволили из армии по просьбе оборонного комитета, и направили на работу в оборонный сектор, где его знания были востребованы. Остальные пятеро были определены в подкрепления к 10 батальону и отправились вместе на Западный фронт на корабле “Монголия” в марте 1916 года. После прибытия на фронт их всех перевели в 50 батальон.
  • На фронте первым был ранен Солтанов. В августе 1916 года, в бою за Мокет Фарм, его засыпало землей при взрыве снаряда. Его откопали, но из-за тяжелой травмы позвоночника его ноги оказались надолго парализованными и только через три месяца он заново начал учиться ходить. Проведя почти полгода в английских госпиталях, он был отправлен в Австралию и демобилизован по инвалидности в июне 1917 года. Бекза Гасиев вскоре тоже был отправлен в Австралию, получив в окопах хронический бронхит. Тяжелые испытания на долю трех оставшихся осетин выпали в апреле 1918 г. в боях у Вилер-Бретонне во Франции. Толпаров был захвачен в плен, Мамсуров убит, а Жантиев ранен во второй раз. Жантиев будет последним, кто вернется в строй из их пятерки, но в июле 1918 г. он будет ранен в третий раз, в руку, и наконец-то получит долгожданную демобилизацию. Толпаров, освободившись из плена, добрался до Австралии только в 1919 году.
  • Двое из них, Солтанов и Бараков, исчезают из австралийских документов после войны; вполне вероятно, что они вернулись в Осетию. Толпаров и Жантиев остались в Порт-Пири. Семья Бекзы Гасиева перебралась в Брисбен, где он на первых порах безуспешно пытался найти работу, а затем открыл лавочку на Кенгуру Пойнт, рядом с кварталом, населенным русскими. В 1921 году жена Бекзы, Дуня, уехала в Россию с их детьми. Возможно уехал из Австралии и Бекза, но его родственник из Осетии рассказывают, что во время Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне к членам осетинской делегации подошел старик, назвавшийся Бекзой Гасиевым. Он упомянул, что у него есть сын и дочь. И действительно, известно, что в 1934 году Петр Гасиев, его сын родившийся в Австралии, объявился в Индии после побега из России. Он был в крайне бедственном положении и обратился к австралийским властям за помощью. Вернувшись в Австралию, он поселился в Сиднее и во время второй мировой войны служил в Австралийской армии.