Вульф, Урняж, Тернер

Октябрь 31, 2014

Исаак Вульф

  • Исаак Вульф родился в Умани, Киевской губернии, в Украине, в 1870 г. и в юности приехал в Австралию. Ко времени вступления в армию он уже был вдовцом и жил в Южной Австралии, работая сапожником.
  • Его первоначально приняли в медицинскую часть, но вскоре отчислили из армии вероятно из-за возраста.

Станислав Урняж

  • Станислав Урняж родился в Вильно, по происхождению был поляком или литовцем. В Австралию он попал через русский Дальний Восток, из Порт-Артура, в 1904 году. Живя в Сиднее, он работал портным и состоял в кружке русских эмигрантов, выписывавших политические издания.
  • Хотя многие политические эмигранты осуждали участие в войне, он вступил в армию одним из первых; его, как человека немолодого, приняли в медицинскую часть. Он служил с австралийскими войсками в Египте, где к нему присоединилась жена. В 1916 году он был переброшен на Западный фронт, но в начале 1917 г. по болезни переведен в Англию, где и прослужил до окончания войны, вернувшись с женой в Австралию в 1919 году.
  • Год спустя они покинули Австралию и отправились через Англию в Литву. Как сложилась их жизнь на родине – не известно, но в 1925 году Урняж отказался от британского подданства и в Австралию возвращаться не собирался.

Фредерик Клод Тернер

  • Фредерик Клод Тернер родился, согласно служебной аттестации, в Бромберге в Германии, ныне это городок Быдгощ на территории современной Польши. Согласно аттестационным документам он был британским подданным и его «немецкое» место рождения, как кажется, никогда не вызывало подозрения у армейского начальства. Второй раз он вступил в армию вообще заявив, что он родился в Долби в Квинсленде. В Австралии он работал стюардом, объездчиком лошадей и конюхом.
  • На Галлиполи он прослужил несколько месяцев, попав в госпиталь с болезнью уха, кроме того у него придавило колено обваливавшимися в окопе камнями. Его эвакуировали в Египет, и последовала цепь госпиталей, базовых лагерей, и самоволок, пока его не отправили в Австралию в июле 1917 года.
  • В Австралии он вступил в армию во второй раз и служил возчиком в депо. В 1919 году он женился и в дальнейшем жил в Мельбурне, работая строительным рабочим.