Уотсон, Харольдсон, Зиневич

Сентябрь 30, 2014

Эдуард Уотсон

  • Эдуард Уотсон родился в Варшаве и был католиком, но его английское имя не позволяет с полной уверенностью назвать его поляком. Несомненно однако, что он был не англичанином, а российским подданным, т.к. он отслужил три года в пехотных частях русской армии. В Западную Австралию он приехал в 1911 году и переквалифицировался из водопроводчика в мясника. Он поколесил по стране, побывал даже в центре золотодобычи в Калгурли.
  • Вступив в Австралийскую армию он оказался в 12 пехотном батальоне. Через пять дней после высадки в Галлиполи был ранен в голову, в июне вернулся в свою часть, но скоро рана дала себя знать и он снова был отправлен в госпиталь в Египте. Весной 1916 он был передислоцирован со своим батальоном на Западный фронт, где был вскоре ранен в руку в Позьере и репатриирован в Австралию.
  • К сожалению, его распространенное английское имя не дает возможности проследить его дальнейший жизненный путь.

Чарльз Херберт Харольдсон

  • Швед Чарльз Херберт Харольдсон при вступлении в Австралийскую армию заявил, что родился в Москве, однако несколькими годами раньше в натурализации он указывал, что родился в Лундхолмене в Швеции. Почему он вступил в армию как россиянин остается загадкой. Харольдсон был одним из ранних эмигрантов, приехав в Южную Австралию в качестве моряка в 1892 году. Через несколько лет он перебрался в Сидней и женился на австралийской девушке; к моменту вступления в армию он был вдовцом и имел четырех детей.
  • К этому времени ему было уже 42 года и его зачислили в специальное подразделение армейской обслуги в качестве денщика. На Галлиполи он получил пулевое ранение в ногу, но продолжал службу на Западном фронте, откуда в конце 1916 года был комиссован по болезни.
  • Его сын и полный тезка, Чарльз Херберт младший, родившийся в Австралии в 1899 г., вступил вслед за отцом в армию в 1918 г., но не успел попасть на фронт до окончания войны.

Павел Иосифович Зиневич

  • Павел Иосифович Зиневич из Больших Лескович в Гродненской губернии был первым белорусом, вступившим в Австралийскую армию. Его родственник, Леонид Корж из Березы, рассказывает, что в семье было пятеро детей, и когда Павел окончил Черняковскую двухгодичную церковно-приходскую школу, «денег на продолжение учебы не было, и он остался у родителей и пас скот у богатых людей. Перед первой мировой войной завербовался на работу, как тогда говорили, в Америку. За прошедшие годы его отсутствия было получено два письма, которые не сохранились». Сестра Павла Анна помнила о нем до самой смерти, и умирая, завещала своим родным узнать о его судьбе. Выполнить ее просьбу удалось только сейчас, когда я разыскала его родных в Беларуси.
  • В Канаде Зиневич провел три года, берясь за любую работу. В 1912 году он нанялся на корабль, на котором добрался до Сиднея. Здесь он сбежал в корабля и остался в Сиднее перебиваясь на разных работах.
  • В армии Павел воевал в 13 пехотном батальоне. В Галлиполи он продержался три месяца, был ранен в локоть и вернулся в свою часть только в ноябре 1915 г. Возможно у него были и другие ранения, поскольку вскоре после переброски с войсками на Западный фронт он попал в госпиталь с диагнозом перелом черепа. Командование его ценило и в конце 1916 присвоило чин младшего капрала.
  • В конце 1917 г. Павла отправили в Австралию, но теперь он был не один – в Англии осталась его невеста Ева, английская девушка из Кента. После окончания войны она решилась приехать к нему в Австралию, и в ноябре 1919 г. они обручились в греческой православной церкви в Сиднее. Хотя у них и не было детей, это был счастливый брак – 25 лет спустя они поместили объявление в газете, отметив четверть вековой юбилей своей совместной жизни.
  • После войны Павел работал носильщиком и продавцом. Выйдя на пенсию, в 1959 г. он перебрался с женой в Англию, поселившись на берегу столь любимого им моря в городке Хайклиф, где и умер в 1977 году отметив и золотой юбилей своей свадьбы.