Вальтерс, Берг, Хеллман, Хараст

Апрель 17, 2017

Филипп Вальтерс

  • Филипп Вальтерс, еврей из Лудзы в Латвии, эмигрировал в Западную Австралию вместе со своими родственниками будучи подростком. В Австралии некоторые члены его семьи изменили свою фамилию Пасвальский на Вальтерс. Филипп работал в Перте портным.
  • Прежде чем отправиться на фронт, Филипп прослужил полтора года в качестве инструктора в лагере для новобранцев под Пертом, имея чин сержант-майора. Его дяди, Луис Пасвальский и Исидор Вальтерс, вступили в армию в начале войны и 19-летний Луис был убит в сентябре 1916 года в бою за Мокет фарм. В 1917 году, в возрасте 22 лет, Филипп вступил в армию сам и служил на Западном фронте в составе 26 батальона. Во время боев к югу от Сен-Квентина, 3 сентября 1918 года, Филипп Вальтерс вместе с группой бомбометателей участвовал в атаке на окопы противника. Командующий офицер был убит и он взял командование на себя. Поскольку их наступление сдерживал пулеметный огонь противника, Вальтерс с еще одним добровольцем решил подавить его. «Проявив большое мужество и смелость, – говорилось в официальном донесении командования, – он захватил позиции врага. Несмотря на непрекращающиеся атаки противника, его группа удерживала позиции, пока не подошло подкрепление». За героизм он был награжден военной медалью.
  • Еще перед отправкой на фронт Филипп женился на австралийской девушке Фанни Моррис, но в 1921 году она умерла. Впоследствии он женился на Сильвии Фэй и жил в Перте, став финансистом. Во время Второй мировой войны он служил в Австралийской армии в бухгалтерии.

Арнольд Берг

  • Арнольд Берг (его подлинное имя было Арне Канттинен), был финским моряком из Гельсингфорса (Хельсинки). Он прибыл в Австралию в феврале 1917 года и несколько дней спустя вступил в амию в Аделаиде.
  • В состве 43 батальона он служил на Западном фронте. В мае 1918 года он был отравлен газами и провел несколько месяцев в английских госпиталях.
  • Находясь на лечении в Лондоне, он женился на английской девушке, Кэрри Этель Робинсон, и вернулся в Австралию со своей женой. После войны он работал на ферме в Гриноке Келпе в Южной Австралии и растил большую семью. Во время Второй мировой войны он служил в добровольческом корпусе обороны, в то время как его сын, Арноль Хьялмар, также служил в армии, попав в плен к японцам и работая на строительстве железной дороги Бирме.

Эдуард Хеллман

  • Эдуард Хеллман, эстонец из Дерпта (Тарту), несколько лет ходил по морям, прежде, чем оказался в 1913 году в Западной Австралии, где он работал на строительстве железных дорог.
  • Первый раз он попытался вступить в Австралийскую армию в марте 1916 года, но был отвергнут по медицинским показаниям. В марте 1917 года его приняли, и он служил в составе 3 бригады полевой артиллерии на Западном фронте.
  • Вернувшись в Австралию, он поселился в Сиднее со своей женой Гертрудой, работая содержателем ресторана и поваром. Во время Второй мировой войны он вступил в армию и служил в транспортном подразделении.

Александр Хараст

  • Александр Хараст, моряк из Ревеля (Таллинна) в Эстонии, прибыл в Австралию около 1913 года к 1917 году жил в Равайне, в Новом Южном Уэльсе.
  • Вступив в Австралийскую армию в Сиднее, он был направлен в пулеметное подразделение, однако в августе 1917 года он дезертировал из лагеря.
  • Последующие годы он провел живя отшельником в Снежных и Голубых горах Виктории и Нового Южного Уэльса. Он жил в пещерах, и чтобы выжить, крал у поселенцев оружие, одеяла, еду; впоследствии он начал воровать лошадей. Он использовал несколько псевдонимов и в его характеристике в «Полицейской газете» отмечалось, что он «знает несколько языков, рисует и пишет религиозные трактаты в своей записной книжке». Полиция несколько раз его ловила, но как только он выходил на свободу, отбыв срок в тюрьме, преступления продолжались. В 1934 году, клгда он терроризировал район Нейвендок в Новом Южном Уэльсе, он был застрелен полицейским при самообороне.