Ворт-Рональд, Пинкевич, Плотников

Апрель 24, 2015

 Виктор Ромул Сильвестр Ворт-Рональд

  • История Виктора Ворта, он же Виктор Ромул Сильвестр Ворт-Рональд, покрыта тайной. В документах он обычно указывал, что родился в Петербурге, но иногда называл местом своего рождения и Гер или Бриссон во Франции. Согласно его заявлению, его отец был шотландцем, а мать француженкой; тем не менее он сам участвовал в русско-японской войне, вероятно как русский подданный. Он, кроме того, сообщал, что получил хорошее университетское образование, занимаясь, в частности, торговлей, политэкономией, историей и филологией. Он, вероятно, приехал в Южную Австралию с Дальнего Востока незадолго до вступления в Австралийскую армию. При вступлении он указал свою профессию как «бывший переводчик» и «клерк с опытом работы в области бухгалтерии».
  • Еще до отправки на фронт, находясь в депо, он женился на австралийской девушке Хильде Хоскинс и их первый сын Евгений Ромул родился, когда Виктор был уже в Англии с австралийскими войсками. Первоначально он был зачислен в 10 батальон, но в Лондоне его перевели в бухгалтерский отдел армии. В 1918 году его отправили в Австралию в связи с фиброзом легких.
  • После войны он работал в бухгалтерии плавильного завода в Брокен-Хилле; его второй сын Рон родился в 1919 году. В 1920 году Виктор был принят на работу на административную должность в Авиационную школу в Лавертоне (Виктория), но год спустя он был уволен по медицинским показаниям. Некоторое время он работал кладовщиком в ирригационном управлении в Бармере в Южной Австралии. В 1927 году он покончил с собой, утопившись в реке. Оба его сына сражались за Австралию в годы второй мировой войны.

Константин Пинкевич

  • Константин Пинкевич, украинец из Киевской губернии, приехал в Брисбен из Харбина в 1911 году и работал в Маунт Моргане.
  • Вступив в Австралийскую армию, он был определен в полевую санитарную службу, в составе которой служил на Галлиполи и на Западном фронте, иногда выполняя и работу повара.
  • После войны он вернулся в Маунт Морган и женился на австралийской девушке Эллен Рейнолдс; впоследствии они перебрались в Ньюкасл, где Пинкевич работал токарем и механиком в железнодорожных мастерских. Два его сына служили в Австралийской армии в годы второй мировой войны.

Джордж Плотников

  • Джордж (вероятно Георгий или Григорий) Плотников из Екатеринбурга на Урале был гражданским инженером, обучавшемся в железнодорожном училище. В Брисбен он приехал в 1913 году; к этому времени он уже был 38-летним вдовцом. В Австралии ему пришлось стать чернорабочим.
  • Вступив в Австралийскую армию в Бандаберге, центре сахарной промышленности, он отправился в Галлиполи с новообразованным 26 батальоном. Затем он воевал на Западном фронте, где в июле 1916 года в битве за Позьер он был тяжело ранен в лицо и в левое бедро. После лечения в Лондонском госпитале, он был направлен на работу в Русский правительственный комитет в Лондоне. После революции он очевидно оказался во Владивостоке и оттуда вернулся в Австралию в марте 1918 года. Он снова вступил в Австралийскую армию, чтобы вернуться на Западный фронт, но тут он начал слепнуть и его вернули в Австралию и уволили из армии.
  • В мирной жизни ему пришлось не сладко: он не мог найти работу по специальности, а работать чернорабочим он уже не мог по состоянию здоровья. В 1923 году он решил вернуться в Россию; сведений о его дальнейшей судьбе пока найти не удалось.