И еще шесть русских из Рокхемптона

Август 16, 2015
  • Четыре месяца спустя после первой группы россиян, вступивших в Австралийскую армию в Рокхемптоне, за ними последовали еще шесть человек. Джордж Малышев (его настоящее имя было Петр Чекман) родился в Ямпольском уезде Подольской губернии и был, вероятно, украинцем. Пятеро остальных были русскими: Аким Петров родился в Новозыбкове Черниговской губернии, Александр Тарасенков и Джон Туагарин были из Орловской губернии, Николай Шолматов – из Москвы, а Тихон Янин из Самары. Они были примерно одного возраста (от 26 до 31 года). Четверо из них имели опыт службы в Русской армии: Малышев, самый старший, прослужил в армии пять лет, Янин отслужил три года, как и Тарасенков, который дезертировал из армии. Шолматов тоже вероятно дезертировал из армии после полутора лет службы. Шолматов и Тарасенков прибыли в Брисбен вместе с Дальнего Востока в июне 1912 года, Петров приехал месяц спустя. Сведений о прибытии остальных нет, но, вероятно, они тоже прибыли в Австралию с Дальнего Востока.
  • Здесь они пошли дорогой, уже проторенной другими русскими эмигрантами. Тарасенков, например, проработав два месяца в Гимпи в Квинсленде, отправился на шахты в Брокен-Хилле, семь месяцев спустя он вернулся в Квинсленд и работал в районах добычи сахарного тростника и на строительстве железной дороги; ко времени вступления в армию, он работал на шахте в Маунт Моргане. Петров проработал полгода на медеплавильном заводе в Порт-Пири, затем перебрался в Северный Квинсленд и тоже попал на шахты Маунт Моргана. Здесь же работали и остальные члены шестерки. При вступлении в Австралийскую армию занятие их всех было записано как шахтер.
  • В армии они были определены в подкрепления к 25 батальону и в октябре 1915 года на корабле “Шонг Би” отправились на фронт. На том же корабле, кстати, плыло еще восемь россиян из 25 и 9 батальонов. Во время тренировки в Египте наша шестерка была переведена в 9 батальон, в котором было много россиян. Все они, за исключением заболевшего Туарагина, прибыли на Западный фронт в апреле 1916 года. Спустя всего несколько дней после прибытия на фронт Петров и Шолматов были тяжело ранены под Арментьером: Петров был ранен в колени и руки, его оправили в английский госпиталь, где пришлось ампутировать его правую ногу, а Шолматов был ранен в шею, плечо и локоть. Их обоих комиссовали и вернули в Австралию. Малышев был контужен под Позьером и июле 1916 года, он поправился и вернулся в окопы, но был убит в апреле 1918 года в бою под Хазебруком. В августе 1916 года Янин был убит в бою за Мокет Фарм; а Тарасенков, спустя пару дней, был там же ранен в левую ногу и руку. Он поправился и через год вернулся в свою часть, где подвергся газовой атаке у Холма 60 в Холлебеке в марте 1918 года. После поправки он вернулся в окопы и дослужил до конца войны – единственный их Рокхемптонской шестерки. И, наконец, Туагарин, который попал на фронт в июле 1916 года, вынужден был защищать свою честь на военно-полевом суде в октябре 1916 года; в декабре того же года он был убит в бою на Сомме.
  • Трое выживших из Рокхемптонской шестерки – Петров, Шолматов и Тарасенков – остались в Австралии. Шолматов изменил свое имя на Николас Николс, женился на австралийской девушке Этель Френч, и вырастил большую семью, работая в магазинчике в Брисбене. Петров, у которого в Новозыбкове оставались жена Татьяна и сын Гаврила, не смог вернуться на родину и тоже женился на австралийке Гертруде Анне Левиен. Они поженились в 1919 году в Маунт Моргане, где Петров работал после войны, однако брак был недолгим и в 1920 году Петров перебрался в Брисбен, где работал сапожником. Его звездный час пришел в 1923 году, когда он выиграл в лотерее 875 фунтов. Тарасенков поселился в Брисбене и работал в магазине, он так никогда и не женился.