Сандер, Экланд, Зиман, Антин

Ноябрь 15, 2014

Герои сегодняшней недели – четыре моряка, три из Латвии и один финн.

Арнольд Сандер

  • Арнольду Сандеру, моряку из Риги, был всего 21 год, когда он вступил в Австралийскую армию в Сиднее.
  • В составе 3 батальона он участвовал в высадке в Галлиполи, и был убит 27 мая 1915 г. Он был первым латышским анзаком, погибшим на войне. Сандера похоронили на Прибрежном кладбище, но могила его затерялась.
  • Его отца удалось разыскать после войны в Риге, он получил медали сына и австралийскую пенсию.

Адольф Экланд

  • Кочегар Адольф Экланд из Ханко на юге Финляндии, вступил в армию почти одновременно с Сандером, но в отличие от юного Сандера, 29-летний Экланд был настоящим морским волком – руки его украшали татуировка, а на боку был шрам от ножевого удара.
  • В армии Экланд оказался в одном подразделении с Сандером. Вместе они участвовали в высадке в Галлиполи. В августе 1915 г. Экланд был ранен в боях за плацдарм Одинокой сосны. Проведя несколько месяцев в госпиталях, он вернулся в Египет и оттуда в составе 45 батальона отправился на Западный фронт. В сентябре 1916 г. он был убит в боях за Мокет Фарм.

Фриц Зиман

  • Фриц Зиман (Зимин) из Виндавы (Вентспилса) до прибытия в австралийский Ньюкасл в 1912 году прослужил на кораблях 18 лет.
  • Вступая в Австралийскую армию, он скинул себе пять лет и был зачислен в 13 батальон. Заболев дизентерией на Галлиполи, он попал в английский госпиталь, а затем был переброшен на Западный фронт. В октябре 1916 г. его по неосторожности ранил сослуживец и его комиссовали, отправив в Австралию.
  • Он недолго получал пенсию по инвалидности, а затем пошел работать шахтером в Карри-Карри и в Клонкарри. В последующие годы он жил в северном Квинсленде, работая на железных дорогах.

Мартин Микель Антин

  • Мартин Микель Антин из Риги, вступивший в армию под именем Фриц Лепин, попал в тот же 13 батальон, что и Зиман и тоже сражался в Галлиполи. Перед переброской на Западный фронт его перевели в пулеметный батальон с должностью седельщика — основные перевозки осуществлялись в то время осуществлялись гужевым транспортом. Не смотря на эту мирную профессию, Антин был ранен в 1917 г., а затем отравлен газом у Холебеке в январе 1918 г.
  • Находясь в Англии, он внезапно дезертировал. Будучи пойман и представ перед судом он заявил: «Я вступил в армию в ноябре 1914 года под именем Фриц Лепин. Когда я попал во Францию в 1916 году, они все стали звать меня немцем. В январе 1918 года я послал бумаги в Лондон, чтобы было восстановлено мое подлинное имя Мартин Миккел Антин. Изменение моего имени было объявлено перед всем строем, но сослуживцы продолжали называть меня Фриц. Потом я был отравлен во время газовой атаки и вывезен в Англию. … Я хотел изложить свой случай суду и поэтому я покинул часть». На суде первоначальное обвинение в дезертирстве было снято, и хотя Антин был приговорен к 8 месяцам заключения, 6 месяцев его срока вскоре были сняты «на основании его заявления и вследствие длительного срока его службы».
  • Вскоре после демобилизации он женился на женщине с двумя детьми, однако в 1929 г. его семейная жизнь трагически оборвалась. Во время ссоры с женой он нечаянно застрелил ее из пистолета, который был у него в руках. В результате долгого судебного процесса он был признан невиновным в убийстве. В дальнейшем он еще пару раз попадал в переделки по обвинению в нападении на людей. В годы второй мировой войны он работал на оборонных предприятиях и умер в Квинсленде в 1957 году.