Саклав, Хендерсон, Хофман, Летман

Март 20, 2015

Барни Саклав

  • Барни Саклав, еврей из Витебской губернии, вероятно происходил из местечка Резекне (ныне это Латвия). В детстве он переехал в Шотландию вместе со своей семьей, здесь же они вероятно англизировали фамилию. Возможно первоначально она была Соколов. В Австралию он приехал уже после начала войны.
  • Проработав пару месяцев возчиком, он в феврале 1915 года вступил в армию в Сиднее, выдав себя за уроженца английского города Лидс. Две недели спустя он дезертировал из лагеря: вероятно, что-то там пошло не так. Тем не менее он не утратил желания служить в Австралийской армии. Он отправился в Мельбурн и через две недели снова записался в армию, на этот раз как подданный России. В составе 24 батальона он служил в Галлиполи и на Западном фронте, где в августе 1916 года он был ранен у Мокет Фарм.
  • После возвращения в Австралию он некоторое время жил в Мельбурне, но затем исчезает из документов.

Джон Хендерсон

  • Джон Хендерсон, финн из городка Маехамн на Аландских островах в Финляндии, работал в Австралии в Порт-Пири.
  • Вступив в Австралийскую армию в Аделаиде, он служил в составе 10 батальона в Галлиполи и на Западном фронте, где он был убит в бою за Холм 60 в Холебеке в Бельгии.

Вольф Хофман

  • Вольф Хофман родился в Подольской губернии в Украине. В 1910 году он приехал в Западную Австралию, где уже жили его родственники, и работал на лесопилке.
  • Вступив в Австралийскую армию, он отправился на Галлиполи в составе 16 батальона; здесь он заразился тяжелой желудочно-кишечной инфекцией, от которой он страдал многие годы. В 1917 году его перевели служить в полевой госпиталь на Западном фронте; снова заболев там, он продолжил службу в качестве санитара на военном корабле, возвращавшемся в Австралию.
  • После демобилизации из армии он женился и поселился в Мельбурне, где он открыл вязальную фабрику. Во время второй мировой войны он снова вступил в армию и служил капралом в аттестационном подразделении в Мельбурне.

Виктор Морис Летман

  • Виктор Морис Летман, моряк из Таммерфорса в Финляндии, приехал в Австралию в 1901 году в возрасте 17 лет.
  • Вступив в Австралийскую армию в Мельбурне, о служил в составе 24 батальона в Галлиполи и на Западном фронте, получив чин капрала. В апреле 1917 года он был ранен у Буллекурта и, поправившись, вернулся в свою часть. В октябре 1917 г., во время боя за Брудсейнд (Ипр), он согласно донесению его командира «он был тяжело ранен в руку во время наступления. Он отказался покинуть поле боя и участвовал в атаке до самого конца. Когда цель была достигнута, он атаковал со своим ручным пулеметом Льюиса отступающего врага и мастерски подавил снайперов». За отвагу в бою Летман был награжден Военной Медалью.
  • Вернувшись в Австралию, он женился на своей давней подруге Эллен Смит и жил в Мельбурне, работая разнорабочим. В 1936 году он был тяжело ранен, когда он был сбит автомобилем, наехавшим на его велосипед сзади. Тем не менее он снова вступил в Армию во время второй мировой войны и служил в добровольческом корпусе обороны.