Реппе, Вочман, Эриксон-Лонг

Октябрь 29, 2014

Чарльз Реппе

  • Чарльз Реппе, моряк из Риги, приехал в Западную Австралию в 1906 году. Этнически он, вероятно, был латышом. В Австралии он продолжал работать кочегаром, а затем шахтером.
  • Вступив в армию в сентябре 1914 г., он, в составе 16 батальона, участвовал в высадке в Галлиполи и вскоре был ранен в бою за Кровавый угол. В августе 1916 года он был снова ранен в бою за Мокет Фарм. В апреле 1917 г., участвуя в атаке на неприступные укрепления линии Гинденбурга около Буллекурта, он был снова ранен и взят в плен.
  • Вернулся он в Австралию только в 1919 году. Все это не помешало ему вступить в австралийскую армию и во время второй мировой войны, скинув, при заполнении анкеты, десяток лет. Жил он в это время в Новом Южном Уэльсе, занимаясь горнорудной разведкой.

Натан Вочман

  • Натан Вочман из Навераная в Литве, приехал в Австралию в 1911 и работал коммивояжером сначала в Аделаиде, затем в Мельбурне и, наконец, в Джилонге.
  • В армию он вступал два раза – сначала в сентябре 1914 г., попав в кавалерийскую бригаду, он пропустил погрузку на корабль, отправляющийся на фронт, был отчислен, но тут же вступил в армию снова, и был зачислен в 6 батальон, высадившийся в Галлиполи в мае. В 1939 г. он писал властям в связи с потерянной натурализацией: «Я потерял все мои бумаги во время высадки в Галлиполи». Через 8 дней после высадки он был отправлен в Австралию с тяжелыми ранениями в руку и в ногу.
  • Вскоре после возвращения он женился и жил с семьей в Милдьюре, Джилонге и Брокен Хилле, занимаясь торговлей тканями. Его сын Филлип служил в военно-морском флоте Австралии во время второй мировой войны.

Аксель Йохан Эриксон-Лонг

  • Аксель Йохан Эриксон-Лонг, финн из Мустасаари около Васы, работал на кораблях с 11 лет. В Западную Австралию он попал в 1911 году и работал на лесопилках по всему штату.
  • В Галлиполи он прибыл в мае 1915 г. в составе 11 батальона. В конце июля он попал в госпиталь с дизентерией; в госпитале у него обнаружили болезнь щитовидной железы. Состояние, очевидно было такое серьезное, что его отправили в Австралию и демобилизовали по состоянию здоровья.
  • Как сложилась его судьба дальше, пока выяснить не удалось. Похоже, что в 1924 году, когда ему хотели вручить его военные медали, военное ведомство не смогло его разыскать.