Лак, Арн, Камышанский, Баер

Август 29, 2014

Четыре сегодняшних героя – еврей, обрусевший немец, русский и финн, — выжили в кровавой мясорубке войны и прожили в общем-то счастливую жизнь.

Сидней Ивор Лак 

  • Сидней Ивор Лак из Замостья в Люблинской губернии покинул Россию в детстве и получил образование профессию геодезиста в Лондоне. Приехав в Австралию в 1912 году он работал для металлургической компании в Брокен Хилле.
  • Вступив в армию в Южной Австралии он был направлен для службы в медицинские части. Выдержав испытание Галлиполи, в 1916 году он перевелся в Британскую армию и служил в саперных частях в Салонике и Константинополе, дослужившись до капитанского чина.
  • После войны он остался жить в Лондоне, однако судьба его еще раз пересеклась с Россией. В 1936 году в составе британской экспедиции он отправился в Омск наблюдать затмение солнца. О своих впечатлениях от советской России он рассказал в книге «Наблюдения в России» (1936).

Александр Францевич Арн

  • Александр Францевич Арн из Петербурга происходил, вероятно, из состоятельной семьи обрусевших немцев; по крайней мере кольцо, которое он потерял в Сиднее в 1917 году, было с бриллиантами (об этом тут же появилось сообщение в «Полицейской газете».) Известно, что его отец, Франк Арн, служил в Петербурге на железной дороге. В Австралию, как и большинство этнических русских в то время, Александр Арн приехал через Дальний Восток, в 1911 году. Очевидно не найдя работы в городах, Сиднее и Мельбурне, Арн отправился в австралийский буш – на овцеводческие станции (фермы) Вэлбандри и Куламон в Новом Южном Уэльсе, где он промышлял отстрелом кроликов, которые к тому времени стали бичом австралийского овцеводства.
  • К началу войны Арн сделал свой выбор – подал документы на натурализацию и через пару дней вступил в армию. Ему выпала честь служить в первом батальоне, формировавшимся в Новом Южном Уэльсе. Во время высадки в Галлиполи он был ранен шрапнелью в левую руку, пальцы на которой были частично ампутированы и его отправили в Австралию. Проведя несколько месяцев на «чистой» работе почтового служащего в Сиднее, он снова вступил в армию. На этот раз он попал в верблюжий отряд, дислоцировавшийся в Египте, где он прослужил два года до самого окончания войны. С хронической трахомой он возвратился в Австралию, но подлечившись, записался в армию в третий раз, прибыв в Египет в 1919 году со специальным подразделением.
  • После войны он уехал в Англию, где в 1940-х годах служил в Британском торговом флоте.  Умер он в Лондоне в 1970 году.

Георгий Петрович Камышанский

  • Из семьи высокопоставленного русского чиновника происходил и Георгий Петрович Камышанский, родившийся в Керчи. Его отец, Петр Константинович Камышанский, потомственный дворянин, был прокурором Петербургской судебной палаты, а затем, за служебную ошибку, был «сослан» губернатором в Вятку. Георгий, несмотря на прекрасное образование, ушел в море простым моряком.
  • Оказавшись в Австралии незадолго до начала войны он вступил в армию в Сиднее и прибыл в Галлиполи в составе артиллерийского подразделения. После Галлиполи он служил на Западном фронте, но к тому времени здоровье его уже было подорвано и тут пригодилось его знание французского и немецкого языков – его взяли в службу армейской разведки.
  • После окончания войны Георгий кочевал по госпиталям и военным санаториям до 1921 года и в конце концов женился на медсестре Джейн Смит, которая тоже была на фронте. Свою виллу в Сиднее он назвал «Керчь» в память о своей далекой родине. Профессиональная жизнь Георгия тоже сложилась удачно. В Сиднейском техническом колледже он освоил профессию инженера-электрика и получил работу на телефонной станции. Затем окончил бухгалтерский курс и, сдав экзамены, получил работу в таможенном управлении Сиднея, где он нашел применение своему знанию языков. Умер он в Сиднее в 1934 году.

Томас Баер

  • Финн Томас Баер из Лаппо в Финляндии, поселившись в Сиднее, работал механиком на местных судах.
  • Вступив в армию на следующий день после Камышанского он попал в тот же первый батальон. На одном и том же корабле они отправились в Египет и почти одновременно были ранены – вскоре после высадки Баера ранило в плечо. Поправившись, он вернулся в Галлиполи, а потом выдержал год на Западном фронте.
  • В конце концов по состоянию здоровья он был переведен в Англию, где в 1919 году его уволили в Лондоне. Однако через год он воспользовался правом репатриации в Австралию, и к этому времени его уже сопровождали жена с ребенком. В Австралии они жили в Сиднее.