Лопатин, Мак-Клеланд, Пеннанен

Май 5, 2015

Владимир Лопатин

  • Владимир Лопатин из Алексино под Смоленском приехал в Квинсленд в 1913 году через Дальний Восток и работал на строительстве железных дорог.
  • Вступив в Австралийскую армию в Лонгриче, в квинслендской глубинке, он оказался в 15 батальоне со Смагиным и Волковым, все вместе они отправились на «Каруле» в Галлиполи. Он был ранен через пять дней после высадки во время августовских боев за плацдарм Одинокой сосны. Его земляк Волков был убит там же на следующий день. Лопатина с пулевым ранением в грудь и в правое легкое отправили в Австралию.
  • Он освоил профессию печатника, женился на австралийской девушке Элси Кларксон и вырастил семью.

Кеннет Кирил Мак-Клеланд

  • Кеннет Кирил Мак-Клеланд был британцем, родившимся в Москве; его семья была связана с Россией на протяжении нескольких поколений. Его мать Анна Шанкс тоже родилась в Москве, где ее отец, британский подданный, торговал галантереей. Отец Кеннета умер рано и семья перебралась в Англию, где Кеннет получил образование в Университете Оксфорда. Он приехал в Австралию в 1913 году, купил землю в поселке Треско около озера Бога в Виктории и занялся садоводством.
  • Вступив в Австралийскую армию он служил в Египте и в Палестине в составе полевой санитарной бригады в кавалерийском подразделении, а затем в эскадроне пулеметчиков. Во время боев в районе Газы в апреле 1917 года Мак-Клеланд, согласно донесению его командира, «проявил себя наилучшим образом в качестве санитара, работая под непрекращающимся обстрелом противника на протяжении четырех часов. … Хотя он был ранен еще в начале боя, он до конца выполнил свой долг». За этот бой Мак-Клеланд был награжден Медалью за выдающееся поведение.
  • После войны он отправился на остров Самараи на Новой Гвинее, а затем работал патрульным офицером в Буна Бэй. В 1922 году он женился на мельбурнской девушке Сесил Мак-Девит, но в следующем году, когда они собирались отправиться в Австралию в отпуск, он умер от лихорадки в госпитале в Самараи.

Альфред Генрик Пеннанен

  • Альфред Генрик Пеннанен, был кочегаром из Выборга. К тому времени, когда, незадолго до вступления в армию, он высадился в Австралии, он уже успел несколько раз обогнуть земной шар.
  • Вступив в армию в Сиднее, он попал в 19 батальон и служил в Галлиполи и на Западном фронте, где он был убит в бою за Позьер в июле 1916 года.
  • Его родителей в Выборге австралийским властям удалось найти и сообщить о кончине сына.