Лексман, Бренка, Иванов

Июнь 13, 2015

Ричард Лексман

  • Ричард Лексман из Виндавы (Вентспилса) в Латвии жил в Бикенхеде (Порт-Аделаида) с семьей Глазбрук.
  • Он воевал на Западном фронте с 27 батальоном. В ноябре 1916 года он был убит в битве на Сомме.
  • У него никого из родных не было в живых, но его австралийские друзья, семья Глазбрук, несколько раз помещали в местной газете объявление в память о нем.

Джон Бренте Бренка

  • Джон Бренте Бренка, вступая в Австралийскую армию, указал местом своего рождения “Волковискай”, это мог быть городок Вилкавискис в Литве, однако, согласно консульскому письму, подтверждающему его национальность, он был из “Вилькомира”, ныне этот город называется Укмерге и находится в Литве. В то же время имя его позволяет предположить, что он мог иметь и немецких предков. В Австралии он оказался в 1914 году, сбежав с корабля, здесь он отправился работать на лесопилку в поселке Гамерача, около Блюмберга в Южной Австралии.
  • Вступив в Австралийскую армию, он прибыл на Галлиполи с 10 батальоном уже незадолго до эвакуации войск. Он продолжил службу в составе 50 батальона на Западном фронте. В июне 1916 года он был ранен, но вернулся в окопы уже через три дня. В августе того же года он получил многочисленные осколочные ранения в бою за Мокет Фарм и умер неделю спустя в госпитале в Болонье.
  • Его мать, Аги (Эджи) Бренке так и не была найдена, но жители Блюмберга (впоследствии переименованного в Бирвуд) увековечили память о нем на стеле военного мемориала, где имя Бренке записано рядом с именами других “Бирвудских ребят”.

Джон Иванов

  • Джон Иванов, русский кочегар из Либавы (Лиепая) в Латвии, прибыл в Сидней в 1915 году и через тре недели вступил в Австралийскую армию.
  • В составе 20 батальона он служил на Галлиполи и на Западном фронте. За время войны он несколько раз представал перед военно-полевым судом за свой необузданный нрав. Но командование ценило его и как отличного солдата. В мае 1918 года он был отмечен за “превосходную снайперскую службу”, а в августе того же года представлен к Военной медали за отвагу во время наступления на Амьен. Его командир писал: Во время атаки […] вражеский пулемет препятствовал продвижению наших войск. Этот солдат по своей собственной инициативе обошел противника с фланга и единолично разбомбил огневую точку, убив пулеметный расчет из пяти человек”.
  • Ранее, в мае 1917 года, Иванов был ранен в грудь и в руку во время атаки на Буллекурт. Поправляясь в английском госпитале, он встретил местную девушку, Лилиан Фокс, и они поженились перед тем, как он снова был отправлен на фронт. В апреле 1918 года он был ранен во второй раз, но остался в строю, и наконец, после своего подвига во время наступления на Амьен, он был ранен в третий раз – на этот раз в правую руку – и эвакуирован в Англию как раз перед тем, как родилась его дочь Лилиан Вайолет.
  • Иванова отправили в Австралию в декабре 1918 года, а вслед за ним приплыли и его жена с дочерью. В Австралии у них родилось трое сыновей. Иванов, проработав несколько лет в сиднейском порту, открыл фруктовый магазин, но в годы депрессии переехал в Беровру, здесь он работал на строительстве Тихоокеанского шоссе в горном районе Курингай, освоив управление отбойным молотком. Во время второй мировой войны Иванов служил в гарнизонном батальоне, охранявшем итальянских и японских военнопленных в лагере Хэй в Новом Южном Уэльсе. Его старший сын Рональд Джон тоже вступил в армию и служил в военно-морских силах.