Лаковский, Попов, Саж

Январь 19, 2015

Эдуард Лаковский

  • Эдуард Лаковский родился в Юзовке, несколько лет спустя его семья переехала в Одессу, а в начале 1900-х годов, после еврейских погромов, отправилась в Австралию. Эдуард и его брат Давид выросли в шахтерских городах Калгурли и Брокен Хилле, куда их отец поставлял продукты.
  • Вступив в армию в Южной Австралии, Эдуард отправился с 10 батальоном в Египет. В Галлиполи он не попал, поскольку его отчислили по медицинским причинам и отправили обратно в Австралию.
  • Вскоре после возвращения в Австралию он женился и вырастил большую семью в Мельбурне, работая сапожником.

Александр Попов

  • Александр Александрович Попов, родился в Глухове, в Черниговской губернии в Украине. Его отцом был Александр Николаевич Попов, генерал русской армии. Александр получил образование инженера-электротехника в Университете в Льежа (Бельгия) и два года служил на государственном поприще. В Австралию он приехал из Новой Зеландии незадолго до начала войны.
  • Вступив в Австралийскую армию, он служил в подразделении инженерных войск на Галлиполи, где он был ранен через несколько недель после высадки в июне 1915 г. В ноябре 1916 г., в боях на Сомме на Западном фронте, он получил многочисленные осколочные ранения, и у него развилась газовая гангрена, однако он выжил, проведя почти полгода в английских госпиталях и перенеся три операции; достаточно сказать, что на одной лишь левой ноге у него было 63 шрама.
  • Согласно пассажирским спискам, он некоторое время находился в Благовещенске, в Сибири, что возможно связано с его участием в Белом движении, однако документального подтверждения этому пока нет.
  • В 1919 году он приехал в США, поселился в районе Бостона, занимаясь научными исследования в области металлургии. В 1933 г. он стал доктором наук; в дальнейшем запатентовал ряд изобретений. В Америке он изменил свое имя став Петром Поповым по фамилии Александр.

Ламот Алексей Саж

  • Ламот Алексей Саж из Одессы возможно был по происхождению французом, косвенным подтверждением чего могут служить имена его родных – его отца звали Луис, а сестру — Долора. При вступлении в армию он указал свое вероисповедание как “Слав.” (вероятно так записали русскую православную церковь) и сообщил о трехлетней службе в казачьем формировании, там же было указано, что его сестра жила в Архангельске. Все это указывает на его длительные связи с Россией. Приехав в Олбани, в Западной Австралии в 1898 г., Саж остался работать а юго-западной части колонии в качестве лесоруба и возчика, поставлявшего шпалы на строящиеся железнодорожные линии.
  • Хотя к началу войны ему уже было за сорок, он вступил в армию и отслужил всю войну в составе артиллерийских подразделений в качестве стрелка и возчика.
  • Находясь на лечении в английском госпитале, он встретил английскую девушку Розу и успел жениться на ней до отправки на фронт. В 1919 г. они, с маленькой дочерью, отправились в Австралию, где Саж занимался фермерством.