Кирвалидзе, Пурис, Матеви

Август 1, 2015

Павел Ипполит Кирвалидзе

  • Павел Ипполит Кирвалидзе родился в Зварети в Грузии и приехал в Австралию в 1913 году с Дальнего Востока. Годы спустя он будет рассказывать своим соседям, что он дважды бежал из тюрьмы в России. Вероятно он был политическим заключенным, так как в Австралии он активно участвовал в Обществе помощи политическим ссыльным. Поселился он в Сиднее, работая продавцом в магазине.
  • Вступив в Австралийскую армию, он служил во 2 батальоне на Западном фронте, где он был ранен в июле 1916 года. Поправившись, он вернулся на передовую и дослужился до чина сержанта.
  • После заключения мира он вступил в Британскую армию и был послан в южную Россию в составе Британской военной миссии.
  • О своих приключениях в последующие годы он писал: «После окончания войны, когда я находился со своим подразделением в Бельгии, британские военные власти набирали добровольцев для посылки во вспомогательные силы в Архангельске, и я вызвался отправиться туда. Меня послали в Лондон, там в штабе Австралийской армии меня уволили, и в тот же день я вступил в Миддлсекский полк, из которого меня взяли в отдел разведки в военном министерстве и направили в Россию с Британской военной миссией, где я оставался до августа 1920 года». Он служил переводчиком в Южной России, затем присоединился к «Американской миссии помощи в охваченных голодом районах России… После ликвидации голода я остался в России и открыл свой собственный бизнес вместе с майором Ф.Колласом, но в августе 1923 года мы оба были арестованы и меня обвинили в том, что я британский шпион и контрреволюционер… Чека приговорила меня к смерти, но, благодаря защите британских представителей, меня освободили и выслали в Константинополь в марте 1924 года». Вернувшись в Австралию в 1925 году, он жил в Квинсленде, работая докером, потом выращивая табак. После второй мировой войны он женился на русской женщине Наде Прядко и жил в Брисбене, где он содержал гостиницу с пивным баром «Паддингтон отель».

Антоний Пурис

  • Антоний Пурис, литовец из деревни Падустис под Каунасом, служил кочегаром на кораблях. Самые ранние сведения о его появлении в австралийских портах относятся к ноябрю 1914 года. Ко времени вступления в Австралийскую армию он жил в Ньюкасле и указал свою профессию как шахтер.
  • Он воевал на Западном фронте в составе 4 батальона и был ране в левое колено в бою за Мокет Фарм в августе 1916 года. Поправившись, он вернулся в окопы и был убит под Буллекуром в мае 1917 года.
  • Его семья в Литве была найдена после войны.

Чарльз Матеви

  • Чарльз Матеви из Либавы (Лиепаи) в Латвии ко времени вступления в Австралийскую армию жил в Западной Австралии.
  • Он прибыл на Западный фронт в составе 16 батальона и был убит в сентябре 1916 года в Бельгии.
  • Его родственники в Латвии были найдены после войны.