Карелин, Морозов, Лаутала

Апрель 17, 2015

Александр Карелин

  • Александр Петрович Карелин прибыл из Владивостока в северный Квинсленд в 1907 году в качестве моряка. Он был образованный человек из состоятельной петербургской семьи: его отец, коллежский асессор, работал в управлении санитарной инспекции флота. В Австралии Александру пришлось заняться трудом чернорабочего на постройке железных дорог в районе Рокхемптона; это давало ему материал для корреспонденций в русскую газету, издававшуюся в Брисбене, в которых он нередко писал об условиях труда рабочих в Квинсленде.
  • Вступив в Австралийскую армию в апреле 1915 года, он сражался на Галлиполи в составе 9 батальона, но в результате тяжелой кишечной инфекции был отправлен обратно в Австралию. До отъезда вместе с другими бойцами 9 батальона он расписался на фотографии высадки в Галлиполи, дав таким образом своего рода присягу на верность ковавшемуся в боях боевому братству галлиполийцев.
  • Поправившись в Австралии, Карелин снова вступил в армию и вернулся в свой батальон на Западном фронте. Здесь, в апреле 1917 года в бою за Лагникурт, пришел его звездный час. «Во время немецкой контратаки он провел свою группу через участок дороги, беспрестанно простреливавшийся противником, и занял позицию, контролировавшую проход врага в тыл его взвода. Хотя двое в его группе были ранены, он стойко держался на занятой позиции и сдержал продвижение врага на этом фланге», написал его командир, добавив, что «его хладнокровие и мужество нельзя переоценить». За этот подвиг он был представлен к Военной Медали. Награда пришла на следующий день после его гибели во время второго наступления на Буллекурт.
  • Среди его вещей остался дневник, но он так и не был отправлен его семье в России.

Альберт Морозов

  • Альберт Морозов, моряк из Одессы, сбежал с корабля в Порт-Аделаиде в ноябре 1914 года.
  • Вступив в Австралийскую армию шесть месяцев спустя, он служил на Галлиполи в составе 10 батальона, а затем продолжил службу на Западном фронте в 50 батальоне. В августе и сентябре 1916 года он был дважды ранен в битве за Мокет Фарм, а затем получил еще одно ранение в январе 1917 года. На этот раз он был ранен в руку и отправлен в Австралию. Поправившись, он снова вступил в армию, но прибыл с подкреплениями в Англию уже в самом конце войны.
  • После возвращения в Австралию, он продолжил работу на кораблях в Тихом океане и умер в Сан-Франциско в 1945 году.

Чарльз Лаутала

  • Чарльз Лаутала, финский моряк из Хамины, приехал в Австралию в 1896 году, еще в юности. Он жил в Сиднее, Рептоне и Намбука Хедс, работая разнорабочим и рыбаком.
  • Вступив в Австралийскую армию, он служил на Галлиполи в составе новообразованного 19 батальона. Здесь, в сентябре 1915 года, он был ранен в руку, но, поправившись, вернулся в окопы и воевал до самой эвакуации войск с Галлиполи в декабре 1915 года. Он продолжил службу на Западном фронте, где был тяжело ранен в июле 1916 года в бою за Позьер: он получил пулевые ранения в руку, ногу и в спину. Он выжил, но был отправлен в Австралию и комиссован.
  • После войны он жил в Намбука Хедс, продолжая рыбачить.