Каллио, Волковский, Сковронский

Май 28, 2015

Тойво Джон Каллио

  • Тойво Джон Каллио из Выборга в Финляндии приехал в Южную Австралию в 1912 году и работал на ферме по полуострове Йорк.
  • В Австралийской армии он служил в подразделении легкой кавалерии и сражался на Галлиполи и в Египте. В июле 1916 года он тяжело заболел и был отправлен в Австралию.
  • После войны он женился и занялся фермерством в поселке Бурра в Южной Австралии; здесь он стал активным членом местного отделения Лиги ветеранов.

Цезарь Волковский 

  • Цезарь Волковский из Липок под Киевом происходил из польской семьи и успел поучиться в военной школе в России. В Австралию он приехал в 1914 году по вызову своего старшего брата Теофила, который поселился в городке Бурк.
  • Вступив в Австралийскую армию, Цезарь прибыл на Галлиполи с 19 батальоном в августе 1915 года. Здесь, две недели спустя, он был тяжело ранен и отправлен в Австралию в апреле 1916 года.
  • После русской революции 1917 года Цезарь был увлечен большевистскими идеями, но женитьба на австралийской девушке Гуинит Вудберри и отказ австралийских властей в натурализации очевидно несколько умерили его революционный пыл. Он работал в Сиднее водителем трамвая и вырастил двух дочерей, одна из которых, Мареа, стала певицей и писателем.

Стенли Сковронский

  • Стенли Сковронский, молодой поляк из Лодзи, приехал в Австралию накануне войны вместе с Герардом Скугаром, поляком из Вильно (Вильнюса). Согласно пассажирскому списку оба они были художниками. Брат Стенли, Иосиф, приехал в Австралию на два года раньше. В Австралии Стенли работал шофером. Вступив в польское общество, он участвовал в организации благотворительных концертов в помощь жертвам войны, в частности в Польше.
  • Он вступил в Австралийскую армию через месяц после высадки войск союзников в Галлиполи, но случил только в депо и в сентябре 1915 года был отчислен из армии вследствие пулевого ранения в ногу (в результате несчастного случая).
  • После войны он поселился в Сиднее, женился и занялся гравировкой по стеклу, запатентовав несколько изобретений в этой области. Он также продолжал активно участвовать в общественной жизни польской общины Сиднея, став президентом Польского национального союза в Австралии. В 1949 году он уехал в Польшу с визитом и, вероятно, уже не вернулся в Австралию.