Хеннигсен, Пиуккула, Аррета, Беркис

Декабрь 20, 2014

Ханс Петер Хеннингсен

  • Ханс Петер Хеннингсен приехал в Австралию с родителями в 1900 г. еще ребенком. Они поселились в Вумбайне в Квинсленде и занимались фермерством. Ханс и его родители были датчанами, но вступая в армию, Ханс указал, что родился в России.
  • Ханс воевал в Галлиполи в составе кавалерийского подразделения. Он писал родителям из окопов: «Мы чувствуем, что не защищай мы правое дело, мы бы не выдержали тут и пяти минут, поскольку пули сыпятся на нас как дождем». После вывода войск с Галлиполи, он остался служить в Египте в полевом санитарном отряде, работая возчиком.
  • После войны след его теряется.

Отто Пиуккула

  • Отто Пиуккула, финн из Або в Финляндии, прослужив шесть лет матросом на кораблях, приехал в Южную Австралию в 1913 г.
  • Вступив в армию, он высадился в Галлиполи в сентябре 1915 г. с подкреплениями 16 батальона. В 1916 г. его перевели в батарею мортир, в которой он воевал на Западном фронте в чине ефрейтора. В апреле 1917 г. он погиб в бою за Буллекурт.
  • После его смерти его командир, капитан А.У. Нот, послал письмо его матери в Финляндию, в котором он писал: «разрешите мне выразить признательность Вам, что Ваш сын был таком отважным человеком, и передать глубочайшее сочувствие от его товарищей».

Август Аррета

  • Август Аррета, моряк из Хаапсалу в Эстонии, приехал в Западную Австралию в 1911 году. Проработав полтора года на лесопилке в Морнингтоне, он перебрался в Южную Австралию, где работал Порт-Пири и Порт-Аугусте.
  • В составе 10 батальона он участвовал в высадке в Галлиполи и был ранен в ногу в мае 1915 г. После нескольких месяцев госпиталей в Египте, он вернулся в окопы в августе. В начале 1916 г. он был переброшен на Западный фронт в составе 24 бригады гаубиц. В ноябре 1916 г. он поскользнулся на размокшей земле и попал под колеса гаубицы. С переломом ноги он был отправлен в Англию, а затем в Австралию.
  • После демобилизации он некоторое время получал пенсию, а затем стал работать докером а Порт-Аделаиде. 24 ноября 1922 г., нагружая угольщик, он упал в трюм, разбившись насмерть. В соответствии с актом о компенсации рабочих компания выплатила 20 фунтов, которые были потрачены на его похороны.

Арвид Беркис

  • Арвид Беркис, моряк из Риги, приехал в Австралию в 1909 г. через Владивосток. Нанимаясь на разные работы, в том числе работая шахтером, он путешествовал по всей Австралии. Кроме того он участвовал в любительских боксерских боях.
  • Вступив в армию в Мельбурне, он с подкреплениями 6 батальона отплыл в Египет в феврале 1915 г. на «Рунике». Корреспондент сообщал о спортивных соревнованиях на борту корабля: «Беркис (Виктория) победил Боба Гоена (Тасманская артиллерия). Победитель – русского происхождения и красивый образчик человеческой породы. У него грудь в обхвате – 42 дюйма и классный удар».
  • Беркис был ранен во время майских боев в Галлиполи, и, едва вернувшись в июле в свой 6 батальон из госпиталя, снова был тяжело ранен и умер от ран на борту корабля при эвакуации в Египет и похоронен в море.