Гулевич, Карлсон, Венгерт

Февраль 17, 2015

Николай Гулевич

  • Николай Гулевич из Одессы приехал в Брисбен в 1910 г. с Дальнего Востока. Несмотря на специальность слесаря в Австралии ему пришлось стать разнорабочим на строительстве железных дорог, а потом выращивать сахарный тростник.
  • Вступив в армию в Кэрнсе он отправился в Египет с подразделением легкой кавалерии, а потом служил на Западном фронте в артиллерийских частях. В 1918 году он был возвращен в Австралию с диагнозом «травматическая неврастения». В истории его болезни есть лишь краткое упоминание возможной причины болезни: «Самочувствие хорошее … до апреля 1918. Принят по ошибке за шпиона. Очень нервный».
  • После возвращения он поправился и работал смотрителем в муниципальных службах северного Квинсленда.

Карл Карлсон

  • Карл Карлсон, латышский моряк из Риги, с юности работал на кораблях и даже успел послужить в Американском военно-морском флоте. Приехав в Австралию в 1909 г. он несколько лет прослужил на местных судах, а затем нашел работу шахтера в Ньюкасле.
  • В Австралийскую армию он вступил в Сиднее, но был отчислен через пару месяцев по медицинским показаниям.

Джек Венгерт

  • Джек Венгерт (он же Иван Вейнгарт) с Украины возможно имел немецкие корни. По профессии он был поваром, и, приехав в Австралию с Дальнего Востока в 1913 г., поселился в Сиднее.
  • Вступив в армию, он отправился в Галлиполи с 18 батальоном. Они высадились в Галлиполи в августе 1915 г. а несколько дней спустя во время боя за Холм 60 Венгерт получил штыковое ранение в кисть руки. Его отправили в Австралию, где он работал сторожем на мосту через Дора Крик около Ньюкасла. Там он встретил Эмму Гудшуз, дочь рыбака. Они поженились и вскоре у них родился ребенок, однако брак у них не сложился, они расстались и Венгерт снова записался в армию. На этот раз его отправили в Европу, но он добрался до Западного фронта через несколько дней после окончания войны.
  • После возвращения в Австралию, он пережил несколько бурных лет в Сиднее, будучи содержателем пивных, продававших подпольный алкоголь. Наконец он перебрался в Сидней, где открыл фруктовый магазинчик на Стэнли-стрит, в районе русско-еврейских кварталов. Под конец жизни он снова вернулся в Сидней, где он жил на доход от сдачи квартир.