Четверо русских из Тувумбы

Октябрь 1, 2015
  • 21 сентября 1915 года четверо русских пришли записываться в Австралийскую армию на призывной пункт в Тувумбе из Галагабы, где они работали на строительстве железной дороги.
  • Самым молодым среди них был 17-летний Михаил Дорофеев. Он родился в Брусланово около Лебедяни в Тамбовской губернии. Его семья переехала в Читу, и оттуда Михаил вместе со старшим братом Василием в 1912 году отправился в Австралию. Здесь они работали на рубке сахарного тростника и на строительстве железных дорог.
  • Вступая в армию, Михаил заявил, что ему почти 19 лет и родители его живут в России и поэтому не могут дать разрешение. Три месяца спустя его брат Василий заявил командованию, что Михаилу всего 17 лет, и его тут же отчислили из армии. В феврале 1916 года Василий сам попытался вступить в армию, но не был принят по медицинским показаниям.
  • В 1916 году братья уехали в Новую Зеландию; здесь они женились и отсюда попытались вернуться со своими семьями в Россию в 1936 году, но, прибыв в Лондон, не получили советские визы и вернулись в Новую Зеландию. Недавно внучка Михаила, Серена Дорф, посетила Лебедянь по стопам своего деда.
  • Трое оставшихся русских в армию были приняты без проблем. Это были три друга – Григорий Матренин, Николай Силантьев и Михаил Волков из села Красное в Симбирской губернии. Им было уже по 27 лет и в Красном у них оставались жены и дети. Этнически они, вероятно, были мордвой. Как многие русские эмигранты они отправились в Австралию через Дальний Восток в надежде заработать немного денег и прибыли в Брисбен за несколько месяцев до начала войны.
  • Газета «Известия Союза русских эмигрантов», выходившая в Брисбене, сообщала, что когда началась война, отцы двоих из них – Матренина и Силантьева – посоветовали им не возвращаться домой, а то их заберут на войну. За такие письма отцов арестовали, в полиции жестоко избили и потом отдали под суд и посадили в тюрьму, требуя возвращения сыновей. Бедным ребятам ничего не оставалось, как вступить в Австралийскую армию.
  • В составе 26 батальона они прибыли на Западный фронт в сентябре 1916 года. Через несколько недель они понесли первую потерю – Михаил Волков был убит в битве на Сомме в ноябре 1916 года. В феврале 1917 года его друг Николай Силантьев был тяжело ранен в правую руку и обе ноги и отправлен в Австралию. И наконец в мае 1917 года Григорий Матренин был тяжело ранен осколками снаряда – в правый глаз, в правую руку и в ноги. Он выжил, но ослеп.
  • После войны их дороги разошлись. Матренин, демобилизовавшись в Лондоне, был помещен в интернат для слепых солдат Сент-Данстон, где его обучали птицеводству и плетению корзин. Он сделал несколько безуспешных попыток получить разрешение, чтобы отправиться в Красное, где у него оставалась жена и двое детей, или вывезти их в Австралию. В 1928 году он женился на англичанке Элис Баллард, остался в Англии и занимался выработкой шерстяных ковров.
  • Николай Силантьев, поправился после тяжелых ранений, но остался на всю жизнь хромым. О его жизни в Австралии можно узнать из документов полицейской регистрации. В конце 1917 года ему выплачивали небольшую пенсию, и он жил в меблированных комнатах в Брисбене. К сентябрю 1918 года его военные сбережения очевидно закончились и он отправился на север – в Маунт Морган и Рокхемптон, – чтобы подзаработать денег на рубке сахарного тростника. Через два месяца он вернулся в Брисбен, где провел рождественские праздники, а затем, в феврале 1919 года, отправился в Хеленсвейл. Лето 1919-1920 гг. он снова провел в Брисбене и в следующем сезоне отправился в Самсонвейл. В конце года он снова был в Брисбене, а когда праздники и деньги опять закончились, он подался в Кэбултур, на север от Брисбена, где шло строительство железной дороги. Затем он еще раз появился в Брисбене и двинулся на юг, в Кэнангру. К этому времени ему наверняка осточертела такая кочевая жизнь и он подал прошение на разрешение для выезда в Россию; он получил его в 1923 году и вскоре после того покинул Австралию.
  • Добравшись до Красного, он встретил вдову Михаила Волкова, Прасковью, которая, как и он, получала австралийскую пенсию. В 1936 году он был арестован с обвинением в контр-революционной деятельности; арестована была и Прасковья – очевидно из-за этой самой пенсии. В 1938 году Силантьев был арестован во второй раз и выслан в Казахстан, где следы его теряются. Прасковья дожила до открытия австралийский дипломатической миссии в Москве и в 1944 году пришла туда пешком из Красного с просьбой выплатить ей причитающуюся пенсию.
  • Память троих русских из Красного почтили на праздновании столетия первой мировой в Австралийском посольстве в Москве, с участием правнука Волковых Владимира.