Деонк, Борис, Шуплаков, Тобер

Февраль 28, 2015

Вильям Деонк

  • Вильям Деонк родился в Лиде, в Беларуси; его подлинное имя остается неизвестным, но его дочь помнила, что его звали Тадеуш, что позволяет предположить, что польское или белорусское происхождение. Он приехал в Австралию как моряк уже во время войны и сбежал с корабля в Ньюкасле.
  • Через несколько дней он вступил в Австралийскую Армию, высадившись в августе 1915 года на Галлиполи в составе 17 батальона. Он служил на Галлиполи до полной эвакуации войск в конце декабря 1915 г. За храбрость во время сентябрьских боев Деонк удостоился особой награды за мужество в Галлиполи – Военной Медали. Его командир, лейтенант-полковник Е.Т.Мартин, писал о нем: «В качестве гранатометчика на Квин Пост, где обстрел был исключительно интенсивным, Вильям Деонк проявил себя надежным, горячим и энергичным бойцом. Нельзя переоценить влияние его поведения на его товарищей – он никогда не унывал, как ни тяжела была обстановка». В юле 1916 г. он был ранен в левое плечо в Позьере, на Западном фронте. После поправки в Англии он был переведен на службу в подразделение военной полиции.
  • В Лондоне он женился на английской девушке Кэтлин Спинкс и после окончания войны переехал с ней в Австралию. Они поселились в Сиднее, где он работал механиком и маляром.

Болеслав Борис

  • Болеслав Борис, поляк из Варшавы, приехал в Западную Австралию в 1912 г. после службы в Русской армии. В Австралии он работал на лесопилке.
  • В составе 28 батальона он служил на Галлиполи и на Западном фронте, где он был ранен в ногу в бою за Позьер в июле 1916 г. и эвакуирован в Австралию.
  • После войны он поселился в Сиднее, женился на русской эмигрантке работал токарем и торговал подержанными товарами.

Джон Шуплаков

  • Джон Шуплаков (его подлинное имя было Иван Шохин) родился в Кашинском уезде под Тверью. Приехав в Брисбен в 1911 г. с Дальнего Востока, он перебрался в Брокен Хилл, а потом в Аделаиду.
  • Вступив в Австралийскую Армию, он в составе 27 батальона воевал на Галлиполи и на Западном фронте. Он был ранен в битве за Позьер в августе 1916 г. через несколько дней после Деонка и Бориса. От ран Шуплаков скончался и был похоронен на военном кладбище Puchevillers.
  • Отец Джона, крестьянин из деревни Турчаниново, был найден после войны и получил награды сына.

Альберт Михаил Тобер

  • Альберт Михаил Тобер (в армию он вступил как Михаил Тобер), родился на Волыни в Украине и, вероятно, имел немецкие корни. Он приехал в Западную Австралию в 1913 г. в качестве моряка, и жил в Аделаиде, работая кузнецом, шофером и механиком.
  • Вступив в Австралийскую армию, он воевал на Галлиполи в составе 10 батальона. Во время службы он заболел, был эвакуирован в Австралию, и уволен по состоянию здоровья. В 1917 г. он снова попытался вступить в армию, но на активную службу не попал.
  • Во время войны он женился на австралийской девушке Лили Лолер и жил в сельских районах Нового Южного Уэльса. Согласно семейным преданиям в 1920-х годах он работал в качестве столяра на строительстве австралийского парламента.