Беерн, Лукандер, Стипс

Ноябрь 30, 2014

Юлиус Беерн

  • Латышский моряк из Риги Юлиус Беерн во время войны оказался в Мельбурне, где вступил в армию и был зачислен в 3 батальон.
  • Он был ранен в руку во время высадки в Галлиполи и отправлен на лечение в лондонский госпиталь. Через пару недель он женился на английской девушке Кэтрин, и вскоре опять вернулся в окопы Галлиполи. В июне 1917 г. он был тяжело ранен на Западном фронте в Мессине и попал в лондонские госпитали второй раз, где вновь ненадолго встретил свою жену, а затем был отправлен в Австралию.
  • Он умер год спустя в мельбурнском госпитале, до последней минуты надеясь, что он сможет вернуться в Лондон и привезти в Австралию свою жену. Она умерла через несколько недель после него, оставив новорожденного сына.

Альберт Лукандер

  • Альберт Лукандер, финский моряк из Гельнгфорса (Хельсинки), покинул дом в 17 лет и успел повидать свет до того как поселиться в Порт Аделаиде в Южной Австралии.
  • В армии он попал в 10 южноавстралийский батальон и был ранен во время высадки в Галлиполи. Поправившись, он вернулся в свой батальон и сражался в его рядах до эвакуации войск с Галлиполи в конце декабря 1915 г. После дислокации на Западный фронт переведен в состав батареи мортир и получил чин капрала. Его звездный час пришел 4 октября 1917 года во время атаки на Брудсейнд-ридж. Командование союзников планировало перед наступлением подвергнуть противника артиллерийскому обстрелу. По совпадению немцы тоже готовились к наступлению и первыми начали артобстрел. В самом начале атаки «орудие капрала Лукандера было разбито прямым попаданием, а он и его батарея были частично засыпаны землей», писал его командир. Лукандер не растерялся, «установил запасное орудие и присоединился к артобстрелу, использовав все имевшиеся снаряды и подавив огневые точки противника. Его хладнокровие, мужество и быстрая реакция существенно помогли пехоте во время наступления», сражение увенчалось успехом. Рекомендация к Военной Медали, которой Лукандер был награжден, кончалась на личной ноте: «Лукандер, хотя и будучи травмированным, на протяжении всего сражения показывал прекрасный образец поведения своему орудийному расчету». В июле 1918 г. он был тяжело ранен во время наступления на Хамель.
  • Вернувшись в Австралию, он женился на своей землячке и жил с семьей в приморском городке Семафор, около Аделаиды, работая докером.

Чарльз Стипс

  • Токарь Чарльз Стипс приехал в Австралию в 1911 году и жил в окрестностях Мельбурна, а затем в Брокен Хилле. В 1913 году он натурализовался как подданый Швейцарии, однако в армию он по всей видимости вступил как уроженец Либавы в России (ныне Лиепая в Латвии). Абсолютной уверенности в этом нет, но совпадение имени, профессии, и сходство подписи указывают, то это был один и тот же человек. Более того, при вступлении в армию он указал, что его отец жил в Яновичах Витебской губернии.
  • В армию Стипс вступил в Мельбурне, его армейская служба была недолгой — через три недели его уволили из армии по собственному желанию.
  • Вскоре после этого он женился и жил с семьей в Южной Австралии.