Бартлесон, Лущик, Васильев

Февраль 25, 2015

Рудольф Бартлесон

  • Рудольф Бартлесон, слесарь и моряк из Риги, приехал в Австралию незадолго до начала войны.
  • Он вступил в армию в Кэрнсе, на севере Квинсленда; его служба в армии была недолгой, однако военный фотограф успел снять его фотографию в военной форме и она была напечатана в местном журнале.
  • После отчисления из армии он продолжал работать моряком, затем переехал в Нью-Йорк, где он женился и натурализовался.

Степан Лущик

  • Степан Лущик, украинец из деревни Волковцы в Черниговской губернии, приехал в Брисбен с Дальнего Востока в 1914 году и работал на строительстве железных дорог. Его фамилия в Австралии из Лущика превратилась в Лусги.
  • Вступив в Австралийскую армию в Кэрнсе, в один день с Бартлесоном, он отправился в Галлиполи с 26 батальоном; затем он воевал на Западном фронте. В марте 1917 г. он был ранен в плечо в бою за Лагникурт. Вернувшись в окопы после поправки, он вскоре покинул свою часть, был пойман и предстал перед военно-полевым судом по обвинению в дезертирстве. На суде он объяснил, что трое его братьев, воевавших в составе русской армии, погибли на войне и он пытался разыскать русского консула, чтобы помочь своему отцу на Черниговщине. Его командир, выступая на суде, охарактеризовал Лущика как хорошего бойца. Обвинение в дезертирстве было с него снято и он вернулся в окопы. В ноябре 1917 г. он подвергся газовой атаке в Пашенделе, а в июле 1918 г. он был снова ранен в правую руку. После этого его вернули в Австралию и демобилизовали.
  • Поселившись в южном Брисбене, он открыл фруктовую лавку на Логан роад, в центре российской колонии. В 1924 г. он попытался вернуться в Россию, но не уехал дальше Харбина, откуда он снова вернулся в Австралию.

Федор Васильев

  • Федор Васильев был моряком из Новой Калиши под Санкт-Петербургом.
  • Вступив в Австралийскую Армию в Мельбурне, он прибыл на Галлиполи с 23 батальоном в августе 1915 г. В ноябре он был тяжело ранен в плечо, репатриирован в Австралию и уволен из армии. Хотя он и получил пенсию по ранению, он сделал еще одну попытку вернуться на службу, но был отвергнут по состоянию здоровья.
  • В 1924 г. он умер в санатории для военнослужащих в Гейдельберге под Мельбурном. Его друзья, чета Трейси, поместили в газете объявление о его смерти.