Балуда, Хендриксон, Юнг

Декабрь 15, 2014

Давид Балуда

  • Давид Балуда из Риги по всей видимости он был латышом, поскольку в свидетельстве о смерти имя его матери, Алисия Булкевис, похоже на латышское. Его собственная фамилия возможно была Балвода или Балведа. История Давида во многом остается загадкой. В натурализации он указывал, что приехал в Австралию в 1907 году и работал на фермах Виктории и Квинсленда. Однако в посвященном ему некрологе отмечалось, что он приехал в Австралию в 1902 году, и будучи лютеранином, служил в церкви.
  • Его досье о службе в армии в архивах не найдено, но в досье о натурализации он со всей определенностью сообщал, что вступил в армию в декабре 1914 г., в составе 24 батальона был отправлен в Египет и оттуда, в результате болезни, его вернули в военный госпиталь в Мельбурне. В запросе о натурализации он сообщал, что все его документы пропали во время пожара на его стоянке в Баракуле в Квинсленде.
  • К тому времени, когда он подал документы на натурализацию, он работал шахтером на угольной шахте в Баралабе в Квинсленде и был женат. В 1928 году он занялся фермерством, взяв участок земли в Callide Valley, где в то время поселилось много русских семей.

Джон Хендриксон

  • Джон Хендриксон из Риги вступил в армию в Южной Австралии и в составе 10 батальона сражался в Галлиполи.
  • В августе 1915 года он с тяжелым воспалением уха и ревматизмом был отправлен в английский госпиталь, а затем в Австралию. Однако в 1917 г. он снова вступил в армию и отправлен на Западный фронт. В мае 1918 г. он был ранен в руку.
  • После возвращения в Австралию в 1919 г. следы его теряются.

Карл Ричард Юнг

  • Карл Ричард Юнг (его скандинавская фамилия Ljung произносится именно так), родился в Хельсингфорсе (Хельсинки) в Финляндии.
  • Вступив в 10 южноавстралийский батальон он сражался в Галлиполи, а затем на Западном фронте. В апреле 1917 года он погиб в битве за Норей.
  • В его служебном досье не сохранилось никаких сведений о попытках найти его мать Иду, жившую в Хельсингфорсе, но его австралийские друзья, семья Глейзбрук из Порт Аделаиды, узнав о его смерти, поместили извещение об этом в газете с его фотографией. «Он заслужил уважение всех, кто его знал», писали они. В октябре 2013 года Австралийский военный мемориал посвятил одну из своих ежевечерних поминальных церемоний – Последний пост – памяти Карла Ричарда Юнга; церемонию можно посмотреть с его страницы по видеолинку.