Алениус, Рогашов, Гурасов, Петров, Тапкен

Ноябрь 29, 2015

Эдуард Эмануэль Алениус

  • Эдуард Эмануэль Алениус прибыл в Австралию из Финляндии и работал лесорубом в Бриджтауне в Западной Австралии.
  • Вступив в Австралийскую армию, он прибыл на Западный фронт в июне 1916 года в составе 51 батальона. В сентябре он был убит в бою за Мокет фарм.
  • Его брат и сестра были найдены после войны в Финляндии и получили его награды.

Ефим Рогашов

  • Ефим Рогашов, плотник из Баевки в Симбирской губернии, служил в кавалерийском подразделении русской армии на границе в Афганистаном. В 1911 году он прибыл в Западную Австралию через Индию.
  • В Австралийскую армию он вступил в Калгурли, но был уволен несколько месяцев спустя, будучи обвиненным за преднамеренное убийство. К этому времени его саперный батальон был передислоцирован в Сидней для тренировки, и там, в сиднейском пабе во время пьяной драки, и произошло убийство, о котором Рогашов впоследствии ничего не помнил.
  • Отсидев положенный срок, Рогашов остался жить в Сиднее, взяв имя Роберт Кингс. В 1925 году он женился на австралийке Кларе Эппс и вырастил большую семью, работая сапожником. Во время второй мировой войны он он вступил в Австралийскую армию и служил в гарнизонном батальоне.

Джордж Гурасов

  • Джордж (вероятно Георгий) Гурасов из села Палуж в Беларуси также послужил в кавалерии в русской армии, в Манчжурии, и прибыл в Австралию в 1913 году. Он работал в Квинсленде разнорабочим и шахтером.
  • Вступив в Австралийскую армию, он служил на Западном фронте пулеметчиком и возчиком в артиллерийских подразделениях.
  • После войны он жил в Брисбене и в 1921 году покинул Австралию, вероятно вернувшись в Беларусь.

Александр Петров

  • Александр Петров из Санкт-Петербурга во время русско-японской войны служил в Красном кресте в Порт-Артуре. Он был замешан в революционную деятельность и вынужден был бежать в Японию; оттуда он перебрался в Коломбо, и наконец, вместе с другими политическими беженцами, добрался до Западной Австралии. Здесь он работал в бригаде лесорубов, занимавшейся поставкой железнодорожных шпал.
  • Вступив в Австралийскую армию, он служил на Западном фронте в саперном подразделении и вернулся в Австралию 1918 году по медицинским показаниям.
  • После воны он попал под подозрения полиции за про-большевистские взгляды и ему было отказано в натурализации, но к 1921 году, когда он стал фермером, полицейский инспектор решил, что «если Алекс Петров и имел экстремистские взгляды, когда он был наемным рабочим, то теперь, когда он стал землевладельцем и нанимает работников, его взгляды изменились вместе с изменением его положения» и Петрова наконец-то натурализовали. В 1923 году он женился на учительнице Джесси Камерон, у них родились три дочери, но в 1926 году Петров покинул семью. Он поселился в Маунт-Айзе, в Квинсленде, где он работал на горнорудном предприятии. Его дочери узнали историю своего отца только недавно.

Павел Тапкен

  • Павел Тапкен родился в Баку (Азербайджан), но вырос в Петербурге, где жила его семья. Его отец был, вероятно, купцом, происходившим из немцев. Тапкен прибыл в Западную Австралию в апреле 1914 года; согласно пассажирским спискам он был русским подданным, клерком по профессии. В Австралии он стал разнорабочим.
  • В августе 1914 года, через несколько дней после начала войны, Тапкен зарегистрировался для службы в Австралийской армии вместе со своим кузеном, Владимиром Кроебером, и другими добровольцами из Банбэри, но приняли Тапкена в армию только в ноябре 1915 года. Он прибыл на Западный фронт в составе 28 батальона в июле 1916 года и был убит на следующий день в бою за Позьер.
  • После войны австралийским властям удалось разыскать в Петербурге его мать; ей выплачивали австралийскую пенсию.