Серебренников, Казаков, Нихольм

Март 24, 2015

Яков Иосифович Серебренников

  • Яков Иосифович Серебренников родился в Михайловке под Мелитополем. По всей видимости он происходил из большой семьи Иосифа Владимировича Серебренникова. Эта еврейская семья была эмансипированной – дети учились в гимназиях, а старшая сестра Якова Берта Иосифовна ушла в революционное движение. Яков, согласно его заявлению, 5 лет прослужил в драгунском полку в русской армии, там же, вероятно, он и крестился. В австралийскую армию он вступил как православный и даже брак с австралийкой Алисой Свонсон заключил в 1917 г. в греческой православной церкви Мельбурна (русской в то время в Австралии еще не было). Он принадлежал к немногочисленной группе «образованных» среди российских эмигрантов – в армейском досье его специальность указана как клерк, а в медицинских документах указано прежнее его занятие – ботаник. Обстоятельства его эмиграции неясны, в Австралии он «подправил» свою фамилию, превратившись из Серебренникова в Серенникова; иногда он использовал имя Элиас Якоб, а иногда писался и как В. Деннис.
  • В Австралийскую армию Серебренникова вступил в Коломбо, куда зашел конвой австралийских транспортных кораблей, перевозивших военнослужащих. Его 6 батальон высадился на Галлиполи несколько дней спустя после главной высадки, 7 мая, но огня и крови хватило и на их долю. Уже через два дня Серебренников был тяжело ранен и эвакуирован на госпитальном корабле в Египет, а затем комиссован и отправлен в Австралию, в Мельбурн. Российский консул принял его в штат посольства в качестве клерка, но вскоре возложил на него особую миссию – набирать в Австралийскую армию российских эмигрантов. Более того, российское посольство объявило, что оно предоставляет русское подданство всем братьям-славянам, в том числе из Австро-Венгрии, которых австралийцы готовы были интернировать как представителей вражеской стороны. С чином сержант-майор и званием военного атташе Серебренников был отправлен в Южную и Западную Австралию для этой цели.
  • Однако вскоре Серебренников попал под подозрение русского вице-консула в Сиднее как махинатор и отстранен от дел. Женившись на вдове, он некоторое время занимался фермерством, но через несколько лет его предприимчивая натура повлекла его в необычное предприятие – разведку нефти на острове Элко, находящемся на диком тропическом севере Австралии, куда Серебренников отправился в 1924 году. Компания, в которой он был секретарем (возглавлял ее русский Евгений Захаров), имела широкие планы — от транспортных перевозок до выделки крокодиловых шкур и добычи жемчуга — и, судя по газетным отчетам, была дутым предприятием, которое вскоре обанкротилось. В 1927 г. Серебренников скоропостижно скончался, возможно подорвав свое здоровье в тропиках.

Алексей Иванович Казаков

  • Алексей Иванович Казаков родился в деревне Старые Матаки на Волге, под Казанью. Он был моряком и в 1912 году сбежал с зашедшего в Мельбурн корабля. До вступления в армию он поколесил по стране, побывав и в Южной Австралии и на тропическом севере Квинсленда.
  • В Австралийскую армию он вступил в Кэрнсе и в составе 15 батальона воевал на Галлиполи, где в августе 1915 года он был ранен в битве за Холм 60. После поправки в Египте, он был переведен в бригаду полевой артиллерии в качестве механика, и он продолжил служу на Западном фронте. Когда в мае 1918 г. его поставили на должность артиллериста, он отказался принять новые обязанности, заявив на суде: «Я знаю [английский] язык достаточно хорошо для того, чтобы быть механиком, но не артиллеристом». Но к этому времени военные дорожили каждым человеком и доводы Казакова не были приняты во внимание. Он был приговорен военно-полевым судом к 35-дневному наказанию и вынужден продолжать службу артиллеристом. В сентябре 1918 г. его вместе несколькими другими россиянами отозвали с фронта и отправили в Австралию «вследствие русской национальности».
  • После демобилизации он жил в Квинсленде, работая механиком. Здесь он женился на австралийской девушке Анне и вырастил большую семью – шесть дочерей и четыре сына.

Джон Август Нихольм

  • Джон Август Нихольм, каменщик из Васы в Финляндии, успел повоевать за Британскую Империю в Бурской войне в Южной Африке. В Австралию он приехал в 1907 году, и как только разразилась первая мировая война, он бросился на призывной пункт.
  • Дважды его отвергали, и он выдержал две хирургических операции пока его наконец-то признали годным к строевой службе. С 20 батальоном он сражался в Галлиполи и в составе артиллерийской бригады на Западном фронте, где он был убит в битве на Сомме в ноябре 1916 года.