Матсон, Тортсан, Калсон, Анкудинов, Ремез

Июнь 7, 2016

Генри Матсон

  • Генри Матсон из Финляндии прибыл в Австралию в 1890-х годах в сельских районах Виктории лесорубом, разнорабочим и шахтером. В 1899 году он женился Кристине Грег, вдове с детьми, и у них родились сын и дочь. В 1917 году их сын Генри Джон, родившийся в 1900 году, вступил в армию, завысив свой возраст.
  • Генри Матсон, отец, тоже вступил в армию в Мельбурне и отправился в составе 21 батальона на Западный фронт, но прибыв в Англию заболел и был отправлен обратно в Австралию.
  • В 1918 году он умер в Мельбурнском госпитале от рака. Его сын вернулся с войны цел и невредим.

Макс Тортсан

  • Макс Тортсан, еврей, родился, вероятно, в Несвиже в Беларуси, хотя он также утверждал, что родился в Кейптауне или в «России». Его семья эмигрировала в Кейптаун, когда он был ребенком, и он служил Кейптаунском хайлендерском полку.
  • Он прибыл в Сидней в августе 1915 года и неделю спустя вступил в Австралийскую армию. Его служба не увенчалась успехом – несколько месяцев спустя у него было 4 самоволки и в декабре 1915 года его отчислили из армии как «нежелательный» элемент. Пять месяцев спустя он опять вступил в армию и отправился с подкреплениями к 1 батальону на Западный фронт, однако большую часть службы он провел в лазаретах и в самоволках, а также был дважды судим военно-полевым судом.
  • Вернувшись в Австралию, он жил в Сиднее, работая стюардом и продавцом. Во время Второй мировой войны он снова вструпил в армию и служил в гарнизонном батальоне.

Альфред Калсон

  • Альфред Калсон, финский моряк, вступил в Австралийскую армию в Сиднее.
  • В составе 20 батальона он служил на Западном фронте и был убит в мае 1917 года по Бюллекуром.
  • Его родственники в Финляндии были найдены после войны.

Михаил Анкудинов

  • Михаил Анкудинов родился в Одессе и в детстве со своей матерью и отчимом переехал во Владивосток. Его отчим Георгий Евсеевич Анкудинов, коллежский секретарь, играл важную роль в экономической и культурной жизни молодого города, в частности он был редактором-издателем Владивостокской газеты «Восток». Дети в сего семье получали хорошее образование. Михаил, тем не менее, покинул свой дом и стал моряком. В 1912 году он прибыл в Южную Австралию.
  • Вступив в Австралийскую армию в Аделаиде, он служил в составе 43 батальона на Западном фронте. В октябре 1917 года он был ранен под Брудсейнде, а затем посстрадал в газовой атаке в апреле 1918 года. В апреле 1917 года Анкудинов удостоился чести быть отмеченным в донесениях за его храбрость и в дальнейшем ему доверяли служить в Австралийской военной полиции.
  • Находясь в Анлии, он женился на ирландской девушке Мэгги Каллаган. В 1920 году они приехали в Австралию, и проживая в штатах Южная и Западная Австралия совершили множество правонарушений, в основном под влиянием алкоголизма. Когда десять лет спустя Мэгги исчезла из жизни Михаила, она несколько наладилась и во время Второй мировой войны он дважды служил в Австралийской армии, сбавив себе 10 лет.

Бернард Ремез

  • Бернард Ремез, еврей из Могилева в Беларуси, участвовал в Русско-японской войне. Он прибыл в Австралию в 1909 году из Аргентины, где прожил несколько лет. В Австралии он поселился в Мельбурне и работал оптометристом; в 1915 году он женился на Ребекке Майор.
  • В мае 1916 года он вступил в Австралийскую армию, но месяц спустя был отчислен по медицинским показаниям. Он снова записался в армию для службы в гарнизонных частях, прослужив там пять месяцев.
  • После этого он поселился в городе Уогга-Уогга и, посещая различные провинциальные городки Нового Южного Уэльса, предлагал свои услуги в качестве оптометриста. В 1922 году он перебрался в Южную Австралию, но после этого исчезает из австралийских документов.