Гринштейн, Клаесон

Октябрь 7, 2018

Вольф Гринштейн

  • Вольф Гринштейн, еврей, родившийся в Одессе, прибыл в Австралию в 1913 году в возрасте 14 лет вместе с родителями; до этого они 13 лет прожили в Англии. Они поселились в Кантербури в Новом Южном Уэльсе, где Вольф обучился профессии печатника.
  • В июне 1918 года, в 18 лет, он вступил в Австралийскую армию в Сиднее и отправился с подкреплениями на Западный фронт, но прибыл в Англию три дня спустя после окончания войны.
  • После войны он жил в Сиднее, работая наборщиком в газете. Он женился на Джин Пиранер в 1924 г. и у них было двое детей. Во время Второй мировой войны Вольф снова вступил в армию и служил младшим капралом в 1-м батальоне в Египте и Греции. Во время боев на Крите он был захвачен в плен немцами, но выжил и вернулся в Австралию; его брак, однако, не выдержал испытания и он расстался с женой. Его дочь Эстер также служила в армии во время Второй мировой войны.

Карл Альфред Васеле Клаесон

  • Карл Альфред Васеле Клаесон, шведский моряк, родившийся в Гельсингфорсе (Хельсинки), прибыл в Австралию в 1914 году, сбежав с корабля, и работал на фермах в Новом Южном Уэльсе. В 1918 году он женился на австралийской девушке, Вайолет Этель Томсон.
  • Вступив в Австралийскую армию в июне 1918 года как уроженец Швеции, он прибыл в Лондон с подкреплениями через три дня после окончания войны. Он продолжал службу и перед отправкой в Австралию съездил в Швецию навестить свою мать.
  • После войны он жил с женой в Пенрите, где он содержал фруктовый магазин и активно участвовал в местной жизни. Во время Второй мировой войны он служил в гарнизонном батальоне.