Пять финнов из Верблюжьего корпуса

Февраль 29, 2016
  • Пять финских моряков вступили в Австралийскую армию в середине февраля 1916 года в Сиднее. Это были Альфред Аксель Сырялайнен из Выборга, Юхо Вернер Йокинен из Лахти, Аксель Ансельм Маттила из Порву, и двое уроженцев Раумы – Франс Вильгельм Салминен и Вильгельм Констен. Двое последних прибыли в Австралию на финском корабле «Император Александр II» в феврале 1914 года с большой группой земляков. Йокинен, Маттила и Сырялайнен высадились в Австралии между 1910 и 1912 годами. В Австралии они, вероятно, работали на местных судах. Ко времени вступления в армию они жили в нескольких гостиницах для моряков в Пирмонте, портовом районе Сиднея, и очевидно, решили вместе отправиться служить. Сырялайнен записался в армию первым, 9 февраля, все остальные – через пять дней после него.
  • Их всех определили в подкрепления к Верблюжьему корпусу, который в это время формировался в Египте, и уже в мае 1916 г. все они, кроме Йокинена, отплыли в Египет на “Мореа”. Йокинен остался для дальнейшей тренировки в Австралии и отплыл с подкреплениями в декабре 1916 года. В Египте они начали службу в Верблюжьем корпусе, но затем были переведены в подразделения легкой кавалерии и служили в Египте и Палестине. В апреле 1917 года Вильгельм Констен был убит во время разведочной вылазки на севере Газы. Все остальные приняли участие в знаменитой кавалерийской атаке на Бершибу в ноябре 1917 года и оставались на службе до конца войны. Сырялайнен и Салминен вместе вернулись в Австралию в июле 1919 года.
  • После войны жизнь у них сложилась по-разному. Сырялайнен продолжал дружить с Салминеном. В 1920 году министерство репатриации, в попытке трудоустроить их, дало им снаряжение для охоты на кроликов и они разбили лагерь под Молонгом, в Новом Южном Уэльсе. Через несколько дней, зайдя в бар, Сырялайнен вступил в пьяную потасовку с другим ветераном и в результате убил по неосторожности двух человек. Местная газета сообщала, что когда его арестовывали, Сырялайнен говорил на «своем ломаном английском: «Я четыре года убивал людей, теперь для меня убить человека – это как убить муху».» Он был обвинен в непреднамеренном убийстве и отправлен в тюрьму. После освобождения он женился на австралийке Дорис Трифт и работал в Йенде, около Гриффита. Впоследствии они перебрались в Сидней. Его сын служил в Австралийской армии в годы второй мировой войны.
  • Салминен после трагедии в Молонге исчезает из документов; вероятно он покинул Австралию.
  • Аксель Ансельм Маттила женился на австралийской девушке Гертруде Сесилии Шварзе и жил с семьей в Сиднее, работая крановщиком.
  • Юхо Вернер Йокинен тоже женился – на Норе Кэтлин Бакстер – и жил в Сиднее служа на кораблях, а затем работая докером в порту.